Американцы выдвинули идею о приходе миротворцев США в Карабах

Первая годовщина начала второй карабахской войны между Арменией и Азербайджаном привлекла интерес СМИ к этому региону и к тому, как развиваются там события. Своим видением поделился американский журнал The National Interest. В нем опубликована статья, в которой критически оценивается роль России в карабахском урегулировании и предлагается усилить позиции США в Закавказье. Хотя последнее плохо соотносится с недавним крахом политики США в другом регионе — в Афганистане.

Фото: AP

В ноябре 2020 года после 44-дневной войны Баку и Ереван при посредничестве России согласовали условия перемирия. В регион было решено ввести двухтысячный контингент российских миротворцев. Соглашение рассчитано на пять лет.

По мнению аналитиков The National Interest, в интересах США — инициировать новые мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, уже при американском посредничестве.

«Конечно, заключенное российским президентом Владимиром Путиным перемирие между Арменией и Азербайджаном в ноябре 2020 года прекратило сражения между этими странами, но это не остановило взаимные регулярные обстрелы на границе, – пишет американский журнал. – Кроме того, само перемирие заключает в себе присутствие российских солдат на территории Азербайджана и увеличение влияния России в Армении. Текущее положение дел представляется наиболее выигрышным для Москвы».

С точки зрения американцев, любое усиление позиций Москвы — это безусловный вред. Очевидно, исходя из этого, издание предлагает правительству США принять меры для установления нового мира в Закавказье. Для начала провести телефонные переговоры американских политических лидеров с главами Армении и Азербайджана. 

Правда, автор статьи, не замечая того, сам ставит под сомнение ценность такого предложения, напоминая о звонках Байдена афганскому президенту Ашрафу Гани в период наступления талибов («Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ). Весь мир убедился тогда, что те звонки правительству Афганистана не помогли.

Тем не менее издание утверждает, что «многие государственные чиновники, ученые и знаменитости» из Закавказского региона «не прекращают говорить о том, что здесь должны быть Соединенные Штаты, которые, к сожалению, отсутствуют».

В качестве примера успешных действий США в Закавказье автор публикации приводит такой факт: «Всего один звонок советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и визит главы Бюро по делам Европы и Евразии помогли организовать соглашение, по которому Азербайджан отпустил армянских военнопленных, а Армения передала азербайджанцам карты минных полей».

Если США хотят «вытолкнуть русских из Нагорного Карабаха» и «подрезать им крылья на долгие годы», делает вывод автор, «американцам нужно самим обеспечить мир между Арменией и Азербайджаном».

Каким образом США будут добиваться нового перемирия вместо существующего – пока не ясно. Надеемся, что аналитики из США не додумаются до идеи развязать третью карабахскую войну только для того, чтобы позже самим положить ей конец.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com