Автомобилистам-инвалидам упростят процедуру получения страховки

Правила компенсации стоимости ОСАГО для инвалидов изменятся в скором времени. Процедуру планируется существенно упростить.

Фото: Кирилл Искольдский

Инициатива принадлежит Минтруду. Ведомство намерено передать все функции по начислению и переводу компенсаций стоимости «автогражданки» для инвалидов Пенсионному фонду. По закону такая компенсация составляет половину цены полиса. Москва к этой половине, которая выплачивается за счет федерального бюджета, доплачивает еще 1980 рублей. Право на компенсацию имеют сами инвалиды и родители детей-инвалидов. При этом есть два важных условия: машина нужна человеку с ограниченным возможностями здоровья по медицинским показаниям, и это подтверждено программой реабилитации, и кроме самого инвалида в ОСАГО вписаны не более двух водителей.

Но чтобы получить компенсацию сейчас, инвалиду надо побегать. Во-первых, заявление положено подавать лично. Во-вторых, к заявлению надо приложить справки: об инвалидности, копию индивидуальной программы реабилитации (ИПР), копию страхового полиса с квитанцией об оплате, копию ПТС. С начала следующего года правила могут стать гораздо проще. Никуда ходить претенденту на компенсацию не придется. У ПФР появится канал связи с РСА (Российский союз автостраховщиков). Страховые компании будут подавать чиновникам сведения о клиентах-инвалидах, оформивших «автогражданку». Дальше два варианта: либо заявление от гражданина не понадобится вовсе, либо подать его можно будет через портал госуслуг. Единственное, что по новым правилам потребуется – СНИЛС водителя-инвалида и собственника автомобиля. Этой корочкой надо будет вооружиться при покупке полиса.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com