Балканский кризис: к границе Сербии и Косово стянули силы НАТО

В конфликте между Сербией и Косовом появился «луч света»: стороны начали снимать блокаду пограничных пунктов. Сербы стали убирать заблокировавшие межграничные переходы автомобили, а косовцы пообещали отвести подразделения полицейского спецназа, зато к линии противостояния были стянуты силы НАТО – как сообщается, для предотвращения новой эскалации. Несмотря на урегулирование нынешней вспышки, громадные противоречия между Белградом и Приштиной никуда не делись, угрожая будущими столкновениями.

Фото: AP

«На заброшенной заправочной станции, в полумиле от пограничного пункта косовского Яринье с Сербией, на крыше вывешен гигантский сербский флаг, – рассказывается в репортаже The Guardian. – На бывшей привокзальной площади группа молодых людей сидела на перевернутых пивных ящиках, делясь бутылками с водой и самопальной ракией в пластиковых стаканчиках...»

«Горная дорога рядом с ними, по обеим сторонам которой стояли группы протестующих вокруг палаток и тлеющих костров, была полностью перекрыта тяжелыми грузовиками.

Незначительный протест на первый взгляд был не менее экзотичен тем, что явился результатом нового автомобильного законодательства. Блокада проводилась сербами, возмущенными тем, что транспортным средствам с сербскими номерными знаками, въезжающим в Косово, которое провозгласило независимость от Сербии в 2008 году после кровавой гражданской войны 1998-1999 годов, которым сказали, что им придется заменить их временными номерами Республики Косово или поворачивать назад.

Тем не менее, несмотря на то, что сцены возле деревни Яринье могут показаться загадочными для более широкого мира, это место на протяжении 12 дней было передовой линией напряженного противостояния между Сербией и Косовом по поводу идентичности и суверенитета, которое напоминает остальному миру об опасном потенциале неурегулированной напряженности в этом регионе.

Блокада двух пунктов пересечения границы сербами в Косове привела к тому, что косовские власти направили свои полицейские силы специального назначения, чтобы держать границы открытыми. В Белграде это было воспринято как провокация, достаточная для развертывания истребителей МиГ и танков...

В прошлые выходные полиция Косова сообщила, что сгорело одно муниципальное здание, занимающееся регистрацией транспортных средств. В другое здание бросили гранату, которая не взорвалась. Контингент КФОР под руководством НАТО, выполнявший миротворческую роль в Косове с 1999 года, увеличил количество патрулей. Министр обороны Сербии приехал осмотреть границу в сопровождении посла России в Белграде, что для многих стало тревожным признаком», – продолжает The Guardian.

«Спор по поводу номерных знаков опасно обострился, – пишет британское издание. – Жизни оказались под угрозой. Косово снова появилось в новостях... И хотя в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве ЕС, протестующие блокировщики и косовская полиция ушли в субботу, чтобы позволить политикам найти компромисс, те, кто покинул свои лагеря, открыто признали, что ничего не было решено.

Милан, один из протестующих при блокаде Яринье, признал, что обычные люди устали от таких периодических обострений политической напряженности и просто хотят жить дальше. «Когда я был моложе, я был сторонником какого-то этнического решения, даже если там было задействовано оружие, — сказал он. – Но поскольку я теперь отец и женат, я думаю иначе. Я просто хочу решения».

Нахождение такого ответа на часто параллельные реалии, существующие бок о бок в регионе, было конечной целью процесса диалога при содействии ЕС, который начался в 2011 году. Но, по мнению аналитиков, этот диалог так и не смог решить главную проблему: Сербия отказывается признать Косово независимым государством.

Для многих наблюдателей события последних двух недель высветили отсутствие международного лидерства в этом вопросе, в частности со стороны ЕС.

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что будущее так называемой «западно-балканской шестерки» — Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Черногории и Сербии — за членством в ЕС.

Тем не менее, как и в случае с Сербией, Китаем и Россией, пять из 27 стран — членов ЕС — Словакия, Румыния, Греция, Кипр и Испания — до сих пор не признают Косово, в основном из-за опасений поощрения сепаратистских движений на своих территориях.

И хотя перед саммитом глав государств и правительств ЕС в Словении в среду с лидерами западных Балкан некоторые говорили об установлении крайнего срока для присоединения к 2030 году, другие отшучивались.

Президент Франции Эммануэль Макрон ясно дал понять, что с учетом деградации верховенства закона в Польше и Венгрии и слабости институтов Брюсселя в реагировании на эту угрозу приоритетом ЕС должно быть укрепление того, что у них есть. Это значит «нет» расширению со стороны Парижа.

Последний кризис на Балканах произошел после того, как в 2016 году в Брюсселе было достигнуто соглашение о временных договоренностях о номерных знаках транспортных средств. Согласно новым правилам, объявленным правительством Косова, «нейтральные» номерные знаки, на которых нет косовских знаков различия, более недействительны. Сербские номерные знаки необходимо заменить на временные номера Республики Косово.

Премьер-министр Косова Альбин Курти из партии Vetëvendosje («Самоопределение»), пришедший к власти в марте после убедительной победы на всеобщих выборах, заявил, что новые правила в отношении номерных знаков являются просто частью нового подхода к обеспечению взаимности в отношениях Приштины с Белградом.

Среди большинства албанского населения Косова преобладает мнение, что именно Белград несет ответственность за отказ в свободе передвижения, поскольку людям, въезжающим в Сербию на транспортных средствах с косовскими номерными знаками, уже давно приходилось снимать их на границе и оплачивать временную замену.

Премьер Курти признал в интервью Observer, что ожидал скандала, но не в масштабе того, что произошло. «Мы предсказывали, что будет реакция, но не та, при которой истребители МиГ-29 будут подняты в воздух, танки Т-72 окажутся у нашей границы, а затем — бронетехника и боевые машины. Это не было предсказано».

Бывший борец за косовскую независимость Курти возлагает вину за последнюю напряженность на плечи президента Сербии Александра Вучича, бывшего министра информации в администрации Слободана Милошевича. «В настоящее время Сербия более или менее не признает своих соседей, не входящих в ЕС, — сказал он. – Позиция Белграда заключается в том, что Босния и Герцеговина, Черногория, Косово и Северная Македония являются временными государствами, которые Сербия должна либо контролировать, либо упразднить. Если они не контролируют вас, они хотят сделать вас дисфункциональными и превратить в состояние неудачника. В этом смысле он верен своему происхождению».

Но Курти также имел послание для Евросоюза. «Мне нравится ЕС за его ценности, но я критикую ЕС, но критикую без горечи, потому что я хочу, чтобы ЕС стал лучше, а не разрушался, — сказал косовский лидер. – Причина, по которой я не могу горько относиться к ЕС, заключается в том, что недостаток доверия, который ЕС испытывает к нам, «западно-балканской шестерке», является выражением неуверенности в себе. Дело не в том, что они нас ненавидят, дело в том, что они недостаточно доверяют себе».

ЕС готовится закачать 3,3 миллиарда евро в западные Балканы, чтобы помочь восстановлению после пандемии коронавируса, — это мера, которую Курти сравнил с «мини-планом Маршалла», аналогичная тому, что США развернули после Второй мировой войны. Несмотря на недавние события, премьер-министр Косова заявил, что это не без надежды. «Президент Байден очень четко заявил, что центральным элементом соглашения является взаимное признание: Сербия не признает Косово, Косово не признает Сербию, — сказал Курти. – Нам нужно взаимное признание. Это концепция, с которой мы можем двигаться вперед. Это будет очень сложно, но опять же, некоторые политики, когда они видят, что международное сообщество настроено серьезно, я думаю, можно сделать больше вещей».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com