Банку России известны практики завышения рядом банков ПСК

Центробанк подготовит поправки в законодательство, которые позволят гражданам избежать переплаты по кредитным картам. Об этом говорится в ответном письме Банка России на обращение депутата Госдумы Александра Якубовского. При этом регулятор готовит изменения в закон о потребительском кредите. Эксперты рынка полагают, что сейчас в законе нет каких-то явных пробелов и, скорее, нужно просто усилить контроль за такими кредитными организациями.

Фото: pixabay.com

Недавно депутат Александр Якубовский направил в адрес Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной запрос с предложением провести проверку и усилить контроль за отчетностью кредитных организаций относительно потребительского кредитования и принять меры по отношению ко всем нарушителям.

«В результате проведенного мониторинга, как полученных обращений, так и предлагаемых к заключению, на рынке потребительского кредитования, договоров кредитования, нами выявлено несколько схем, в результате использования которых, граждане вводятся в заблуждение, несут дополнительные расходы, которые ухудшают их финансовое положение... Применение разных ставок на покупки и снятие наличных – самый распространенный прием, при котором расчет полной стоимости кредита производится от более низкой ставки, установленной для покупок, совершенной при использовании безналичной системы расчета с применением выданной кредитной карты, а ставка для снятия наличных и переводов ничем не ограничивается, и у некоторых банков достигает 49,9% годовых», - говорится в обращении..

Еще одна популярная схема - заключение кредитного договора одновременно с дополнительным соглашением, пересматривающим условия по заключенному договору, в результате чего увеличивается либо сама процентная ставка по кредиту, либо вводится комиссия за обслуживание. Ограничение предельной стоимости кредита (ПСК) распространяется только на ставку в договоре, а в дополнительном соглашении она ничем не ограничивается.

Якубовский не единственный, кто обратил внимание на проблему. В Общероссийском народном фронте тоже ранее призывали регулятор обратить внимание на проблему превышения банками полной стоимости кредитов. Как писала газета «Ведомости», проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной («Ведомости» с ним ознакомились), где описал существующую проблему с полной стоимостью кредита и предложил регулятору способы ее решения. К слову, Якубовский просил главу Центробанка поручить провести подробную исчерпывающую проверку указанных фактов и принять в порядке надзора меры к кредитным организациям. Также он предлагал усилить контроль со стороны Центрального Банка за отчетностью кредитных организаций относительно потребительского кредитования. Регулятор в свою очередь предлагает изменить законодательство, пока не раскрывая деталей. «По словам Якубовского, Центробанк в письме на его запрос обращает внимание на то, что применяет надзорные меры к банкам, но такого рода мошеннические схемы не всегда можно трактовать как прямое нарушение закона», сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Изложенные в обращении практики, используемые кредитными организациями при расчете ПСК, известны Банку России. В ходе осуществления банковского надзора при выявлении фактов некорректного расчета кредитными организациями ПСК, Банком России в пределах компетенции, предусмотренной Федеральным законом «О центральном банке Российской федерации (Банке России)» проводятся надзорные мероприятия. В целях совершенствования регулирования расчета ПСК в части более точной и комплексной оценки расходов заемщиков, связанных с получением потребительского кредита (займа), Банком России готовятся изменения в Федеральный закон No353-ФЗ», - говорится в письме регулятора.

Банк России сообщил, что на постоянной основе контролирует своевременность, полноту и достоверность представляемой отчетности.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com