Бесплатное лекарство: как сделать витаминный настой из крапивы

Жгучка сейчас растет на каждом участке и безжалостно жалит тех хозяек шести соток, кто пытается ее выдернуть с корнем. Но этот сорняк может сослужить и добрую службу выезжающим за город.

Вот лишь один простейший народный проверенный временем рецепт: верхушки крапивы (не более 15 см) сорвать, хорошо промыть и высушить на полотенце. Затем взять банку (1 л) плотно набить ее крапивой. Залить 0,5 л водки. Закрыть марлей примерно в восемь слоев и поставить на свет (на окно) на одни сутки. Затем убрать банку в темное место на восемь дней. По истечении этого срока крапиву хорошо отжать и поставить настой в холодильник. Пить весной и в начале лета по 1 ст. л. два раза в день утром и вечером.

Такой витаминный настой (а в крапиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов, поддерживающих ослабленный коронавирусом иммунитет) можно приготовить и на зиму. В январе–феврале пропить по той же схеме.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

На дворе лето, и наш организм по определению требует больше жидкости. Хотя и считается, что вода — это роскошь, и ее называют даже «голубым золотом», но это не означает, что человек должен ограничивать себя в питье. Так сколько нужно пить воды сегодня?

Тело взрослого человека примерно на 70% состоит из воды. Мы можем выжить без еды даже на протяжении пяти недель, но без воды — не более трех дней. В день человек теряет примерно по 2,5 литра воды (в основном, мочи), а также пота и дыхания. Чтобы компенсировать эти ежедневные потери, Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует пить в день по 1,6 литра воды женщинам и 2 литра — мужчинам. Это вдобавок к пище, которая тоже содержит воду.

Но 2/3 процента людей не пьют эту норму (по 8 стаканов воды в день). А зря. По мнению диетолога Ирины Пеговой, одна из причин, почему люди не пьют достаточное количество воды, в том, что они не хотят часто бегать «по маленькому». А кто-то не желает вставать ночью, поэтому перестает пить воду за несколько часов до того, как ложится спать. Если вы действительно боитесь, что переполненный мочевой пузырь помешает вашему сну, то пейте больше воды утром.

ЭТИ КОСТОЧКИ СВЕДУТ С УМА

Сейчас, в летнее время, косточки на ногах особенно мешают людям, когда так хочется надеть легкую обувь, тем более — на каблуках. Наши бабушки лечили косточки народными средствами — привязывали к выпирающим шишкам лист лопуха, это позволяло снять отек и сократить боль. Но сегодня есть и другие способы…

Одна из причин формирования косточек на ногах — узкие туфли на чрезмерно высокой шпильке. Но не менее вредна и обувь вовсе без каблуков — балетки, угги, кеды. Не стоит сбрасывать со счетов и причины появления злополучной шишки: плоскостопие, наследственность и даже работа стоя.

Лучше всего спасать ноги от этих образований на начальной стадии заболевания, причем это можно сделать консервативно. То есть без операции. Но если косточка уже выросла и стала большой, то выход один — оперативное вмешательство. И чем раньше, тем лучше.

Не пропустите симптомы. Первые признаки этой патологии — ощущение боли после ходьбы, беспокоящая боль в движении и даже покое. Не пропустите.

Очень хорошо при этом помогает лечебная гимнастика. Например, положить под ноги пустую стеклянную бутылку и перекатывать ее туда-сюда две-три минуты.

Или: растопырив пальцы ног, попробовать подвигать каждым пальцем по отдельности. Это упражнение улучшает состояние связок.

Еще один простейший способ: сгибать и разгибать пальцы ног, сильно напрягая их при сгибе и расслабляя при разгибании. Повторять по 10–20 раз каждой стопой.

Также можно напрягать большие пальцы и задерживать их в этом положении на 30–40 секунд, затем столько же времени расслаблять. Повторять эти упражнения 10–20 раз.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com