Библиотекарей отправят в села: за это им станут доплачивать

Шанс стать миллионерами появится у библиотекарей. Для этого им надо будет переехать работать в деревню. 

Фото: Ольга Шуклина

Минкульт нашел способ переманить работников культуры из городов в сельскую местность. Чиновники посмотрели, как работают программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Опыт коллег из Минздрава и Минпросвещения им понравился. Так что в ближайшем будущем может появиться еще один проект: «Земский работник культуры». Основной прицел – на библиотекарей и сотрудников ДК.

Чтобы молодым выпускникам профильных вузов захотелось нести культуру в массы, им решено доплатить. Чем дальше от столицы решится уехать массовик-затейник, тем больше денег ему будет полагаться. При переезде в Дальневосточный федеральный округ подъемные составят два миллиона рублей. Если же работник культуры сорвется с насиженного места и переедет в малый населенный пункт в любом другом регионе, он по программе получит миллион рублей.

Финансовая помощь будет разовой. Оплачивать планируется переезд в деревню, село, рабочий поселок либо город с количеством жителей до 50 тысяч человек.

ЦИФРА ДНЯ

105 тысяч сел в России не окультурены. Там нет ни библиотеки, ни своего ДК. В целом же лишь 63 процента населенных пунктов могут похвастаться собственными библиотеками. С культурно-досуговыми центрами все еще хуже: работают только в 55%.  Ведомство рассчитывает запустить программу в следующем году. По прогнозам Минкульта, до 2024 года на село переедут работать 4698 человек, из них 483 – на Дальний Восток. Казне программа обойдется более чем в 4 миллиарда рублей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com