Большинство российских пенсионеров не получат выплат к 1 октября

Никаких централизованных выплат из Пенсионного фонда России, приуроченных к 1 октября - Дню пожилого человека, - не ожидается, сообщили в Совете Федерации. По словам первого зампреда Комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, денежные выплаты в этот праздник российским законодательством не предусмотрены. Однако разовые выплаты и подарки могут быть назначены властями отдельных регионов, если там посчитают правильным и нужным отметить вклад пожилых людей в развитие данной территории.

Фото: pixabay.com

День пожилого человека, который отмечается 1 октября, стал в России уже вполне устоявшимся праздником. И многие ветераны надеются получить на праздник подарки, особенно денежные. Но подавляющее большинство из них ждет разочарование - на федеральном уровне никаких выплат к этому дню для пенсионеров не предусмотрено. Такие выплаты если и производятся, то исключительно на региональном уровне, причем они не носят обязательного характера. Разумеется, они значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер, поскольку всецело зависят от возможностей бюджета того или иного субъекта Федерации. В одних регионах устанавливают такие выплаты для людей свыше определенного возраста, в других — исключительно пенсионерам с инвалидностью, в третьих — только тем людям, которые много лет прожили в данном регионе и проработали именно на местных предприятиях. Кроме того, правила получения таких выплат тоже различаются от региона к региону. Где-то деньги перечисляют автоматически, и никаких заявлений для этого писать не нужно. Где-то наоборот: выплаты осуществляют только по заявлению. Узнать, какие именно меры поддержки и выплаты пенсионерам будут к 1 октября, можно по телефонам местных отделов соцзащиты, на официальных сайтах территориальных органов власти.

Мы же по открытым источникам нашли лишь несколько субъектов Федерации, власти которых объявили выплатах к нынешнему Дню пожилого человека. Так, 50 тысяч пенсионеров Ямало-Ненецкого АО получат к празднику по 1078 рублей. Причем выплата будет сделана автоматически всем, кто на 1 сентября этого года стоял на учете в местных органах соцзащиты. Остальным — лишь по заявлению, которое надо было подавать до 1 сентября. Размер компенсационной выплаты в Ненецком АО составил 5 тысяч рублей для жителей округа, не достигших 70 лет, и 16640 рублей для тех, кому больше 70-ти. Эта выплата носит исключительно заявительный характер. А вот в Челябинской области пособие в размере 700 рублей к 1 октября обещают дать всем местным пенсионерам автоматически. Денежную помощь окажут более 848 тысячам южноуральцев пенсионного возраста — причем соответствующие выплаты им производятся аж с августа. В Рязанской же области ежегодная денежная выплата к Международному дню пожилых людей в размере 500 рублей положена пенсионерам только по достижению 90-летнего возраста.

«Благодаря Дню пожилого человека регионы России получили хороший повод проявить фантазию и побороться в гонке самых чутких и внимательных субъектов страны к пожилым людям, - считает экономист Андрей Лобода, эксперт в области социальных коммуникаций, - К этому располагают и относительно неплохое бюджетное самочувствие, и усилившийся социальный вектор развития страны, заданный центром». Эксперт выражает надежду, что крупный бизнес, представленный в регионах, также начинает проявлять интерес к реализуемым социальным инициативам. Ведь во многих депрессивных регионах поддержка со стороны частного бизнеса была бы весьма кстати. Тем более, что пожилые люди в большинстве своем - очень скромные, непритязательные и на многое не претендуют. «Возможно, доплату в размере 500 -700 рублей многие назовут подачкой, однако и эти деньги будут людям преклонного возраста неплохой поддержкой в покупке качественных лекарств и социально значимых продуктов питания», - полагает собеседник «МК». 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com