Британские сокровища Алиева: в Баку прокомментировали компромат из «досье Пандоры»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов «досье Пандоры», в котором были собраны коррупционеры со всего мира. О том, что семья Алиевых владеет имуществом в Великобритании, было известно и раньше, но новые данные значительно превосходят известные до сих пор масштабы богатства правящей в Азербайджане династии. Азербайджанские СМИ предпочли не заметить скандала, зато на досье обратили внимание британские СМИ.

Фото: kremlin.ru

По данным международной группы журналистов в составе более 600 человек, трое детей и двое близких соратников Алиева использовали секретные офшорные компании, чтобы купить себе роскошные пентхаусы, офисные помещения и старую таверну в центре Лондона. На пике своего богатства Алиевы и их друзья контролировали в английской столице недвижимость на общую сумму в 694 миллиона долларов.

Откуда у президента Азербайджана столько денег, журналисты не знают и предполагают, что эта информация навсегда может остаться тайной. Большую часть недвижимости покупали за наличные. Правда, Алиевы уже продали свое имущество в Великобритании примерно на 543 миллиона долларов.

Зато известно, что собственность скрывается за сетью офшорных компаний, иные из которых были созданы еще во время первого президентского срока Ильхама Алиева. Сейчас у него идет уже четвертый президентский срок. Сын президента Азербайджана Гейдар, названный так в честь своего деда, предыдущего президента Азербайджана, обзавелся своей первой офшорной компанией, когда учился в начальной школе. Дочка Арзу стала владелицей офшорной компании в возрасте 19 лет.

Если власти Великобритании посчитают, что деньги, на которые было приобретена недвижимость, имеют неясное происхождение, у Алиевых могут отобрать их собственность (при условии, что в «досье Пандоры» содержится правдивая информация). Министр финансов Великобритании Рини Сунак уже пообещал, что материалы доклада будут проанализированы Управлением по налоговым и таможенным сборам королевства.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде объяснил «МК», почему в Баку публикация этих данных не привела к сколь-нибудь заметному скандалу:

– Никакой серьезной реакции на опубликованное досье в азербайджанском обществе нет. Нет ни заявлений, ни споров. Вообще, Азербайджан не в первый раз оказывается в центре подобных новостей, но азербайджанцы не обращают на это какое-то особое внимание. Для местного населения это не такая принципиальная тема, которая сегодня могла бы всколыхнуть общество.

Вместе с тем у нас было громкое дело Международного банка, экс-глава которого, Джахангир Гаджиев, с 2015 года находится в тюрьме. Но там был суд и обоснованные обвинения. А тут мы имеем дело со слухами, под которыми нет достаточной фактологии. Публикацию «досье Пандоры» следует воспринимать как политический заказ, а не как какое-то реальное проявление коррупции.

Как думаете, этот доклад может каким-то образом испортить отношения Азербайджана с Великобританией?

– Вряд ли можно ожидать какое-то уголовное преследование. Во-первых, Лондон не захочет портить отношения с Баку. Во-вторых, под обвинениями в адрес семьи Алиевых нет никаких серьезных оснований.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com