Быстрее, дальше, экологичнее — как меняется столичный транспорт?

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, автобусный парк города уже обновлен на 100%, трамвайный — на 78%, а метро — на 63%. Полностью заменены и поезда на Московских центральных диаметрах (МЦД). Как развивается сегодня транспортная система столицы и какой может быть в будущем?

По темпам обновления городского транспорта Москва — один из мировых лидеров. Только в 2020 году, несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, город обновил все поезда на обоих маршрутах МЦД, получил 70 трамваев, 1392 единицы электробусов и автобусов, 551 вагон метро, 335 из которых — современные вагоны «Москва-2020». Эти вагоны, а также часть другой техники, город приобретает по контракту жизненного цикла, что предполагает обслуживание производителем в течение всего срока эксплуатации.

При этом особое внимание в столице уделяют экологичности транспорта. Ставка на электробусы уже дала первые результаты: в 2020 году они помогли снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 400 тонн. Планируется, что к 2030 году весь пассажирский транспорт будет экологически чистым. Достичь этого во многом поможет развитие МЦД.

Первые два диаметра — от Одинцово до Лобни и от Нахабино до Подольска — были запущены в ноябре 2019 года. Только за первый год работы ими воспользовались более 130 млн человек. Рекордный пассажиропоток был зафиксирован в 2021 году: 29 марта по МЦД-1 и МЦД-2 проехало 575 тысяч пассажиров.

Диаметры встроены в единую транспортную систему столицы. Так, с 20 станций МЦД можно бесплатно пересесть на метро и Московское центральное кольцо (МЦК) при оплате проезда картой «Тройка» в течение 90 минут с начала поездки.

При этом проект не стоит на месте. В будущем планируется запуск еще трех диаметров: МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 — от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино — до Домодедово.

«С точки зрения транспортной науки и лучшей транспортной практики в Москве сейчас происходит именно то, что и должно происходить. В первую очередь, это выжимка из имеющегося. Первые два Московских центральных диаметра — это железные дороги, уже существовавшие в городе. Но их перевели в понятный и доступный для москвичей формат наземного метрополитена. Теперь там не расписание, которое пассажир должен был знать, а тактовое движение. Не важно, во сколько идет поезд, человек пришел на станцию и знает, что раз в семь минут он поедет. И заплатить можно тем же проездным», — отмечает ментор программы «Транспортные системы агломераций» Высшей инженерной школы Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Сыромятников.

Эффекты от использования городских железных дорог проявятся не только в области развития транспорта.

«Предоставляя сотням тысяч людей возможность без пересадок доехать в разные точки Москвы на МЦД, мы разгружаем метрополитен и улично-дорожную сеть. Если говорить про более долгосрочный эффект — это способствует развитию новых городских территорий. Часто железная дорога проходила через промзоны, полузаброшенные районы. А при появлении там станций наземного метро повысится капитализация земли. Она станет привлекательной для вложения в недвижимость, особенно в новые офисные места, главным образом, в точках пересечения с кольцевыми линиями — МЦК и большой кольцевой линией метро», — подчеркивает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Эксперт считает, что диаметры могут послужить примером для других городов страны. «Когда проект МЦД просуществует больше времени, на его основе можно будет составить экономическую модель окупаемости не только за счет продажи билетов, но и развития территорий. И, соответственно, привлекать к его созданию, в том числе, частных инвесторов», — добавляет Константин Трофименко.

К подвижному составу для МЦД - особые требования: поезда должны быть приспособлены для тактовых железнодорожных перевозок в городе - на небольшие расстояния, с частыми остановками. Специально для такого вида движения в России были созданы электропоезда «Иволга». Их спроектировали и производят на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в АО «Трансмашхолдинг»). 90% комплектующих в «Иволге» выпускают 360 российских предприятиях в различных регионах страны.

Москвичи уже успели оценить преимущества «Иволги». В поезде места для сидения оснащены USB-розетками. При этом есть множество поручней, позволяющих ехать стоя. Поезд сформирован как единый бестамбурный состав, пассажиры могут легко переходить из вагона в вагон. Широкие входные двери помогают быстрее входить и выходить на станциях, в них без труда можно зайти с велосипедом или детской коляской. Для удобства маломобильных пассажиров предусмотрены специальные аппарели, а таблички продублированы шрифтом Брайля.

В головных вагонах «Иволги» есть места для крепления велосипедов и туалеты с бесконтактными кранами, дозаторами для мыла и сушилками для рук. Вместе с установками обеззараживания воздуха они позволяют снижать риск распространения инфекций. В каждом вагоне работают две такие установки, за счет ультрафиолетовых ламп высокой мощности они делают проходящие через систему вентиляции бактерии и вирусы неопасными для человека.

«Поезд «Иволга» отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются в мире, их формализует Международный союз общественного транспорта. Поезд оптимизирован для перевозки большого количества пассажиров. Понятно, что хотелось бы, чтобы все ехали сидя, но те пассажиропотоки, которые есть в московской агломерации, не позволяют так сделать. Поэтому в поезде много мест для стоящих пассажиров, что не было предусмотрено в классических электропоездах», — поясняет Константин Трофименко.

В целом, «Иволга» создавалась как базовая многофункциональная платформа и, поэтому, в зависимости от потребностей и пожеланий заказчика, этот состав может быть городским электропоездом, поездом для пригородных или межрегиональных перевозок.

Сегодня специалисты «Трансмашхолдинга» продолжают совершенствовать «Иволгу» и работают над новой модификацией электропоезда — «Иволгой 3.0». В обновленном поезде планируют повысить ускорение и скорость, усовершенствовать пассажирские сервисы, изменить эргономику и цвето-фактурные решения пассажирских кресел.

Что же касается других московских транспортных трендов, Александр Сыромятников выделяет рост темпов строительства метро, создание выделенных полос для общественного транспорта, включая такси, а также развитие самой системы такси и каршеринга. По мнению эксперта, стратегически Москва уже создала себе необходимый задел и двигается в правильном направлении развития транспортной системы.

Фото: АО "Трансмашхолдинг"

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com