Что изменится в России с 1 мая: пенсии, налоги, бензин

У мая не самая завидная репутация в народных поговорках («женишься в мае — маяться будешь»), но этот месяц любим многими за теплую погоду и длинные выходные. Приносит последний месяц весны и законодательные изменения, многие из которых окажутся приятными. Например, некоторых пенсионеров ждут прибавки. Повод для радости появится и у тех, кто купил квартиру: с программой льготной ипотеки таких оказалось очень много. Они смогут оформить налоговый вычет от государства буквально за пару кликов. Об этих и других новшествах с комментариями экспертов — в материале «МК».

Цены на бензин, скорее всего, снизятся... Фото: Наталия Губернаторова

Прибавки для пенсионеров

Некоторые категории пенсионеров в мае получат прибавки. Размер пенсии пересчитают членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Повышенную пенсию в мае получат россияне, отметившие в апреле 80-летний юбилей, — им добавят 6044 рубля. Прибавка ожидает пенсионеров, в семьях которых есть иждивенцы: за одного заплатят 2014 рублей, за двоих — 4029 рублей. Кроме того, на индексацию пенсии могут рассчитывать пенсионеры, уволившиеся с работы в январе текущего года (по закону для индексации должно пройти три месяца после увольнения).

Традиционно дополнительные выплаты ко Дню Победы получат ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, граждане со знаком «Житель блокадного Ленинграда» и труженики тыла. Вместе с майской пенсией им перечислят по 10 тыс. рублей. Кроме федеральной участники ВОВ получат региональную выплату — ее сумма может колебаться от 2 до 25 тыс. рублей.

Комментирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: «Любые прибавки к пенсиям важны для пенсионеров, их семей и экономики в целом. Пенсионеры — активные потребители на внутреннем рынке. Значит, деньги, направленные государством на индексацию, вернутся в экономику через магазины и торговые точки и внесут свой вклад в ВВП страны».

Налоговый вычет упростят

С 21 мая оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) станет гораздо проще. Потенциальным получателям больше не нужно заполнять декларацию о доходах и собирать документы. Достаточно будет заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы: остальное система сделает автоматически. Камеральная проверка сократится с трех месяцев до одного, а деньги налогового вычета поступят по указанным банковским реквизитам в срок до 15 дней вместо обычного месяца. Упрощенные правила распространяются на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2021 года. То есть те, кто купил квартиры в прошлом году, смогут оформить вычет по новым правилам.

На налоговый вычет имеют право официально работающие россияне за то, что они платят подоходный налог. Вернуть можно 13% стоимости квартиры или земли, но не больше 260 тыс. рублей. По внесенным на ИИС средствам также можно получить 13% — максимально до 52 тыс. рублей в год.

Комментирует адвокат Карен Гасумян: «Нововведение облегчит жизнь налогоплательщикам, поскольку раньше из-за неверного заполнения декларации многие получали отказ в предоставлении вычета. Имущественные вычеты может получить человек, который совершал операции с недвижимостью. В частности, покупал жилье: дома, квартиры, комнаты, а также строил жилье, включая покупку земельного участка для этой цели. Если в ходе камеральной проверки заявителю отказали в вычете, у гражданина есть право обжаловать действия налогового органа, подав жалобы в вышестоящую инстанцию ФНС или суд».

Трудовые изменения

Май принесет сюрпризы для работодателей и работников. Во-первых, дни с 1 по 10 мая объявлены Президентом России по просьбе Роспотребнадзора нерабочими. Как пояснил Владимир Путин, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки россиянам лучше остаться в эти дни дома. При этом работодатели, установившие ненормированный график, сотрудников на работу привлекать могут. Получается, что работники со стандартным режимом получат оплачиваемые выходные, а «ненормированные» сотрудники будут работать за ту же самую оплату. Трудящихся посменно дополнительные выходные и вовсе не коснутся.

Другое новшество мая касается пожилых работников. Теперь работодатели смогут сами решать — отправлять ли сотрудников в возрасте 65+ на удаленку или вызывать в офис. Напомним, год действовали временные правила об обязательной удаленке для пожилых людей.

Комментирует генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова: «Для многих предприятий длинные выходные означают весомые потери в производительности труда, а вместе с ними недополученные прибыли. Если проводить параллель с новогодними каникулами, то во время десятидневного простоя производительность заводов, фабрик, добывающей промышленности падает на 15–20%, а общие потери экономики достигают порядка 120–150 млрд рублей в день, или 1,2–1,5% месячного ВВП. Минтруд разъясняет, что решение о работе в новообозначенные выходные остается за работодателем. Для этого ему необходимо подготовить соответствующий нормативный акт, где будут прописаны условия оплаты. При этом короткий рабочий месяц — не повод для снижения зарплаты, о чем правительство предупреждает отдельно. Если вам снизили зарплату из-за длинных выходных или не доплатили за работу сверхурочные — это повод обратиться в трудовую инспекцию.

Что касается работников пенсионного возраста, то с ними и так многие работодатели не любят связываться. Но главная причина тут кроется не в заботе об их здоровье, а в недавнем законе, по которому работодателю может светить административное наказание за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста».

Конец долговым отсрочкам

Для предпринимателей и пенсионеров с 1 мая заканчивается отсрочка по уплате долгов. Пенсионеры имели отсрочку на 24 месяца, если их долги не превышали 1 млн рублей. Погасить задолженности они смогут до 1 июля 2022 года, но после 1 мая 2021 года отсрочку оформить уже не смогут. Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если задолженность до 1 августа прошлого года не превышала 15 млн рублей.

Комментирует Анастасия Ускова: «В прошлом году бизнес столкнулся с серьезными испытаниями из-за локдауна и снижающихся доходов населения. Не пережили пандемию свыше миллиона малых и средних предприятий, и это в условиях, когда действовал мораторий на банкротства. Сейчас серьезных ограничений нет, но бизнес все еще испытывает на себе давление низкого спроса. При этом в предпандемийный 2019-й банки выдали рекордный за последние 6 лет объем кредитов субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму 7,8 трлн рублей. Спасать бизнес в 2020 году снова предложили банкирам: льготными кредитами и кредитами на фонд оплаты труда. Вот и получается ситуация, что многие малые и средние предприятия глубоко завязли в долгах, обороты не вернулись на прежний уровень, а их просят рассчитаться за налоги не только за этот год, но и за прошлый. Конечно, тут вполне справедливо ожидать новую волну банкротств и закрытий. Это, в свою очередь, негативно отразится и на ситуации с безработицей, и более глобально может сказаться на показателях ВВП по итогам года».

Бензину обещают снижение цены

С 1 мая меняются параметры демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, которые позволяют сдерживать цены на бензин на автозаправках. Демпфер работает так: государство доплачивает нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок в случае высоких мировых цен на черное золото, чтобы они не продавали его за рубеж, и, наоборот, изымает часть доходов, если на внутреннем рынке торговать выгоднее. По новой формуле базовую цену бензина, при повышении которой нефтеперерабатывающим компаниям начинают идти выплаты из бюджета страны, планируют снизить на 4 тыс. рублей — до 52,3 тыс. рублей за тонну. По задумке правительства, это должно сдержать цены на бензин в России.

Комментирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев: «Механизм демпфера был построен таким образом, что рост оптовых цен на бензин обгонял динамику розничных. Получалось так, что, когда оптовые цены начинали расти, это сразу приводило к росту стоимости топлива на АЗС. Изменение демпфера с 1 мая 2021 года приведет к тому, что оптовые цены на топливо в России будут меньше привязаны к динамике биржевых цен (что и вызывает повышение стоимости бензина в РФ, так как растет стоимость нефти в мире). В результате рост розничных цен на бензин замедлится. Стоит отметить, что биржевые цены в апреле текущего года уже начали снижаться на 3,5% в сравнении с мартом. Это произошло после того, как правительство только приняло решение изменить механизм демпфера. В ближайшее время стоит ожидать, что процесс удешевления начнется в сегменте розничных цен — возможно снижение стоимости бензина в среднем на 1,5–2%.

...а на подсолнечное масло — вырастут. Фото: АГН «Москва»

Цены на сахар и масло отпустят

31 мая заканчивается срок моратория на рост цен на сахар и подсолнечное масло. В начале года производители и продавцы договорились в рознице удерживать цену на сахар на уровне 46 рублей за кг и 110 рублей за литр подсолнечного масла. По соглашению с правительством производители получили компенсацию от государства: по 5 рублей за кг сахара и по 10 рублей за каждый произведенный литр масла.

Комментирует руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган: «Сдерживание цен на фоне общемирового роста стоимости и спроса на продукты могут продлить. Спрос на продукты питания вызван рекордным потреблением в Китае и аномальными холодами в США, а также напряженностью на Донбассе. Все эти факторы напрямую влияют на экспортную стоимость продуктов питания, поэтому политика сдерживания цен вместе с расширением экспорта продовольствия из Белоруссии будет продолжаться. Эти меры должны помочь стабилизировать цены на важнейшие продуктовые группы и, возможно, даже несколько снизить их за счет дешевого импорта».

А еще:

- С 1 мая за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта будут штрафовать. С водителя возьмут 5 тыс. рублей, а с его руководства — 20–30 тыс. рублей. Сам запрет высаживать детей до 16 лет за безбилетный проезд действует с 1 марта.

- По возвращении из-за границы нужно будет сдавать не один, а два теста ПЦР в течение пяти дней. Результаты нужно загрузить через портал Госуслуг.

- Автомобилистов начнут жестче штрафовать за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути. Взыскание вырастет в пять раз — с 1000 до 5000 рублей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com