Депутатам Госдумы понадобилось больше мигалок

12 октября в 10 утра в зале пленарных заседаний впервые соберутся депутаты Госдумы восьмого созыва. Фракций в ней по сравнению с предыдущим созывом станет 5, а не 4, комитетов — 32, а не 26, а вице-спикеров — 11, а не 8. Но в главном ничего не изменится: родившиеся в Кремле законопроекты будут приниматься безоговорочно, а родившиеся в правительстве — с оговорками.

Фото: Алексей Меринов

Дату и время первого пленарного заседания назначил президент Путин своим указом. Казалось, уже стало традицией личное прибытие главы государства на Охотный Ряд в столь торжественный день и произнесение им приветственной речи с думской трибуны. Но то ли коронавирус сделал свое черное дело, то ли что еще, но на этот раз в Госдуму г-н Путин не приедет, а депутатов поприветствует на своей территории, в Кремле, — уже после того, как закончится «пленарка».

Временная рабочая группа, созданная после выборов из представителей всех фракций, лишь к вечеру 11 октября завершила подготовку согласованных документов, которые будут поставлены на голосование сразу же: проекты постановлений об избрании спикера и его заместителей, о структуре комитетов, их составе… Эти организационные вопросы мало волнуют широкую публику, избирателей — но зато очень, очень волнуют самих депутатов.

Вячеслав Володин спикером останется — об этом можно с уверенностью говорить после того, как сначала его рекомендовал на эту должность президент Путин, а потом выдвинула родная партия «Единая Россия».

Именно г-н Володин сообщил, что новая Дума немного «постарела»: средний возраст — 53 года, на год больше, чем в прошлом созыве. Самой «молодой» теперь считается не фракция ЛДПР, а фракция «Новые люди» (средний возраст — 37,6 года), а самой «старой» — фракция «Справедливая Россия — За жизнь» (средний возраст — 59 с лишним лет). Самым юным депутатом оказался 22-летний Георгий Арапов («Новые люди»), самым возрастным — 85-летний Владимир Ресин («ЕР»). Вообще-то Конституция РФ гласит, что первое пленарное заседание нового созыва «открывает старейший по возрасту депутат», и прежде именно так всегда и было. Но на сей раз вместо г-на Ресина открывать первую «пленарку» почему-то поручено 84-летней Валентине Терешковой («ЕР»), вошедшей в историю не только как первая женщина-космонавт, но и как депутат, предложивший внести в Конституцию поправку об «обнулении» сроков президентов Путина и Медведева.

Кстати, женщин в Госдуме по-прежнему в несколько раз меньше, чем мужчин: всего 17%. Совсем печально обстоят дела во фракции Владимира Жириновского: ни одной!

Удивительное дело: фракция «ЕР» по сравнению с седьмым созывом уменьшилась (с 343 до 324 депутатов), а думских постов ей досталось больше: 17 комитетов вместо 14, семь вице-спикеров вместо пяти. Чудо стало возможным в результате нехитрых арифметических действий: некоторые комитеты разделили на два, три, а то и четыре, прибавили к ним еще пару совсем новых, и общее число подлежащих разделу между всеми фракциями должностей председателей, чуть больше половины которых партия власти второй созыв берет себе, увеличилось с 26 до 32. Вице-спикеров же просто сделали 11 вместо 8: еще два статусных кресла в президиуме займут единороссы, а одно — представитель «Новых людей».

Кстати, фракция КПРФ по итогам выборов выросла на 15 человек, но комитетов ей досталось по-прежнему 5. Зато у фракции ЛДПР, сжавшейся с 39 до 21 человека, отобрали всего один комитет, оставив 4 — столько же у справороссов, которых теперь на 6 человек больше, чем элдэпээровцев. «Новым людям» на 13 человек выделили два комитета.

Бурное размножение постов, за которые вплоть до последнего шла кулуарная битва и между партиями, и вокруг партий, и внутри них, ставит перед думским руководством непростые вопросы.

Во-первых, мигалки. В октябре 2016 года президент Путин своим решением увеличил думскую квоту на эти символы особого государственного статуса с 8 до 12, и в седьмом созыве этим количеством вице-спикеры и лидеры фракций как-то обходились. (Спикер Госдумы, кстати, ни на одну из этих 12 не претендует, он — лицо охраняемое и ездит с машиной сопровождения, на которой мигалка уже есть.) Но что делать теперь, когда вице-спикеров целых 11, и сразу все они и в президиуме не помещаются, а лидеров фракций 5?

Еще одна проблема — аппарат. Увеличится ли его численность вслед за увеличением числа комитетов (эксперты аппарата — важные участники законодательной работы)? Вот, например, был в Госдуме такой Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Теперь его поделили, по сути, на 4 части: Комитет по экономической политике, Комитет по малому и среднему предпринимательству, Комитет по промышленности и торговле и Комитет по развитию конкуренции. Что будет с аппаратом этого комитета, где трудились 19 чиновников? Просто так поделить его вряд ли получится. А каждому вице-спикеру, между прочим, положен свой секретариат… Не вырастут ли при этом расходы бюджета на содержание Госдумы? Пока ответа на этот вопрос нет.

К тому же надо решить, куда всех сажать. Вице-спикерам положены большие кабинеты с приемной. Главам комитетов — тоже. Больше вице-спикеров и глав комитетов — больше больших кабинетов с приемными. А еще каждому комитету нужна комната для заседаний или хотя бы одна комната на два-три комитета… Несколько смягчает остроту «жилищного вопроса» случившееся в самом конце прошлого созыва переселение Комитета по международным делам и Комитета по делам СНГ в отреставрированное здание Троекуровых палат, что у Думы во дворе, а Комитета по культуре — в здание Колонного зала Дома союзов.

Не одна неделя пройдет, пока рассядутся. Но принимать законы они начнут прямо сейчас. Так что готовьтесь…

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com