Десятая часть россиян оказалась защищена природой от кариеса

Россияне тотально не умеют правильно следить за полостью рта. В итоге каждый пятый соотечественник в возрасте до 45 лет имеет уже более 8 запломбированных зубов, у каждого пятого человека в этом возрасте уже отсутствуют пять и более зубов, а лишь 35% оценивают состояние полости рта как хорошее. Ухудшение состояния зубов замечает 72%, но при этом 62% считают, что уделяют достаточно внимания полости рта.

У стоматологов оценки куда более нелестные. Это показал всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ при поддержке Стоматологической ассоциации России среди обычных граждан и специалистов. «МК» узнал подробности исследования, а также, что по его поводу думают стоматологи.

Россияне теряют зубы

Опрос ВЦИОМ, посвященный теме здоровья зубов и десен, провел среди 1600 респондентов старше 18 лет из 80 регионов страны. Как рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, согласно результатам, 11% россиян оценивают состояние своих зубов как «довольно плохое», еще 10% как «скорее, плохое», 32 как «скорее, удовлетворительное», а остальные 35% называют его «скорее, хорошим» или «довольно хорошим». «Надо с большой осторожностью относиться к таким оценкам респондентов, — предупреждает Кирилл Родин. — Если бы профессиональный стоматолог заглянул им в рот, оценки были бы более критичными».

Если говорить об оценке состояния десен, то менее 50% считают его хорошим, 34% — удовлетворительным и 7% — критическим. «В целом опрос показал, что значимое ухудшение состояния зубов и десен начинается с 35 лет», — подчеркивает Родин.

— К сожалению, распространенность кариеса зубов в мире вошла в ранг пандемии. По оценке ВОЗ, 90% населения Земли подвержено заболеваниям полости рта, и первое место среди них занимает кариес. В разных странах мира ситуация с ним разная. В ЕС ситуация довольно благополучная, а вот в Центральной Азии и на Ближнем Востоке все значительно хуже. Россия занимает среднее положение между Востоком и Западом. И те 35% участников опроса, которые оценивают состояние своих зубов как хорошее — оптимисты. По факту мы имеем большее распространение кариеса — 65%, — говорит президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Андрей Яременко. — И если по данным опроса ухудшение состояние начинается с 35 лет, то в реальности оно стартует гораздо раньше: 82% детей до 15 лет в России уже имеют кариозный процесс».

С болезнями десен, по данным опроса, сталкивался каждый третий. 65% признались, что у них бывал кариес. У 24% повышенная чувствительность зубов, а неприятный запах изо рта досаждает 14%. Никогда ни с чем перечисленным не сталкивалось 11% населения страны.

«Кариес, чувствительность десен и зубов, галитоз (неприятный запах изо рта) — взаимосвязанные процессы полости рта, которые в первую очередь связаны с недостаточной гигиеной. И если родителям не удалось приучить ребенка к гигиене, у него будут и кариес, и пародонтоз, и гиперчувствительность, и ранняя потеря зубов. Конечно, есть люди, которые не болеют кариесом — это зависит от генетики, высокого соотношение эмали и фосфора в зубах, плюс они умеют правильно чистить зубы. Таких не более 10% населения. Между прочим, у детей стоматологов пораженность кариесом на порядок меньше: родители с детства приучают их следить за зубами правильно», — продолжает профессор Яременко.

В целом пломбы есть у 75% участников опроса. У каждого пятого запломбировано 8 и более зубов. Но среди респондентов после 60 лет таких людей уже меньше: там уже нет зубов, а есть вставные челюсти. «Разумеется, с возрастом количество кариеса и пломб среди населения уменьшается — у возрастных пациентов используются различные виды зубного протезирования. И, чтобы этого избежать, за здоровьем полости рта нужно начинать следить в самые ранние сроки.  

Ребенка в первые полгода после прорезывания первого зуба надо привести к стоматологу, чтобы провести профилактические мероприятия по предотвращению кариеса, и если каждый будет это делать, проблема кариеса в стране будет побеждена. Второе условие — стопроцентное вовлечение жителей в гигиену».

К сожалению, дети и молодые люди сегодня не слишком следят за этой самой гигиеной, однако когда сталкиваются с проблемами, отношение начинает меняться. Однако длительное отсутствие надлежащего ухода и неправильное питание дают, увы, долговременные последствия в виде ослабленной истонченной эмали.

По результатам опроса, 70% россиян сталкивались с потерей зубов. Среди них 22% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, а после 25 лет таких уже 60%!

«Конечно, в статистику попадают и зубы мудрости, однако больше настораживает прослойка людей 25–34 лет — потеря зуба в этом возрасте драматична. Но сегодня удалить зуб просто, а лечить его — долго, многие не находят времени на лечение. Плюс лечение запущенных форм кариеса, пульпита длительное и сложное, что демотивирует пациентов. К тому же сегодня в практику стоматологов активно пришла имплантация, и удаленный зуб легко заменяется на имплантат. Поэтому и многим стоматологам проще удалить и поставить коронку. В любом случае статистика, которую мы имеем, говорит о том, что надо уделять больше внимания программам профилактики и гигиены ротовой полости», — продолжает Яременко.

В ходе опроса у тех, кто уже лишился зубов, отдельно поинтересовались: есть ли у них протезы? Итоги таковы: 42% зубы удаляли, но не протезировали, у 45% есть протезы. Объяснение этому, конечно, весьма простое: за редким исключением, в большинстве регионов страны протезирование — платная услуга. И далеко не все россияне готовы выкладывать деньги на обновление своего рта. Многие принимают решение жить без зубов, что, в принципе, осуществимо. Пусть страдает эстетика и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, опрос показал, что 71% населения идет к стоматологу только при наличии жалоб. 48% опрошенных за последний год врача посещали, а 52% — нет. Регулярно и без жалоб к зубному врачу обращается 19% населения. А каждый десятый к нему не идет, потому что справляется сам. Печально, но даже в мегаполисах пациенты преимущественно обращаются за медпомощью, только когда все плохо. К тому же в аптеках есть много доступных обезболивающих средств, которые убирают симптомы и нередко маскируют разные заболевания. Ведь кариес и пародонт — не самые страшные болезни полости рта, есть еще и злокачественные, а регулярные посещения стоматолога помогут их вовремя выявить еще на предопухолевой стадии.

Надо, надо чистить зубы

Причины ухудшения состояния полости рта россияне (согласно данным того же опроса) связывают с нерегулярным посещением стоматолога, вредной едой, неправильным питанием, беременностью, возрастом и генетикой. На самом же деле, уверяют стоматологи, главная причина — в плохой и нерегулярной гигиене.

«Неправильный уход — самая важная проблема стоматологического здоровья жителей нашей страны, — говорит Андрей Яременко. — На нем завязано все. И если родителям удалось воспитать ребенка так, что он ежедневно чистит зубы по три раза и тратит на каждую чистку не менее трех минут, шансы кариеса во взрослом возрасте у него невелики. Если в регионе низкое содержание фтора в воде, то количество кариеса среди населения будет нарастать — это вторая причина. В этом случае надо пойти к доктору, сделать диагностические пробы и получить рекомендации по средствам гигиены. В таких регионах нужны программы фторирования молока и фторирования соли. Вредные привычки и питание тоже очень влияют на здоровье зубов, особенно газировка с ортофосфорной кислотой, которая серьезно портит зубную эмаль. Всем студентам стоматологических вузов демонстрируют опыт: если опустить в сладкую газировку яйцо, к утру оно растворится. Серьезная проблема и в том, что мы едим мягкую пищу, не давая деснам полноценной нагрузки, сосем леденцы — все это тоже ухудшает состояние всей полости рта».

Как рассказывает эксперт рынка средств по уходу за полостью рта Александр Куприков, основная причина заболеваний полости рта — зубной налет, поэтому важно его качественно и вовремя удалять: «Роль гигиены в профилактике — первостепенная. Необходимо выбирать пасты с хорошей очищающей способностью, чтобы они чистили, а не просто пенились. Не злоупотреблять средствами с абразивными материалами, которые истончают эмаль. И использовать после каждого приема пищи ополаскиватели и бальзамы, которые содержат активные вещества, которые делают налет более рыхлым, что позволяет эффективнее его счищать. Некоторые после ополаскивателя зачем-то полощут рот водой, что сводит всю процедуру на нет. Ополаскиватель — несмываемое гигиеническое средство! Есть огромное количество доказательств, что ополаскиватели и зубная нить при регулярном использовании улучшают состояние полости рта. А если использовать ополаскиватель каждый раз после чистки зубов пастой, за месяц количество налета уменьшится вдвое».

Как правильно ухаживать за полостью рта? Начинать, как уже отмечалось, надо с момента прорезывания первого зуба — сегодня в детских магазинах и аптеках есть для этого специальные девайсы. Чистить зубы следует три раза в день — после каждого приема пищи. «Конечно, огромная проблема — ухаживать за зубами днем. Однако сегодня есть разнообразные средства гигиены полости рта, в том числе жидкие, которые позволяют обойтись без чистки. Конечно, это не заменит чистку, но лучше с ними, чем без них», — говорит Андрей Яременко.

Стоять над душой у детей во время чистки зубов нужно ровно до тех пор, пока у них не сформируется устойчивый почерк. Как только ребенок начал нормально писать — можно оставлять его с зубной щеткой без присмотра. И все же временами контролировать. «С каждой стороны зубик нужно чистить минимум по десять раз — это затратное по времени мероприятие, — предупреждает профессор Яременко. — Но чем лучше мы чистим, тем лучше мелкая моторика и работа головного мозга. Конечно, электромеханические щетки сокращают время чистки, но тут каждый выбирает для себя. К гигиене нужен комплексный подход, и лучше, чтобы средства гигиены вам подобрал врач-стоматолог или гигиенист. Как правило, россияне выбирают их по красивой коробке: увы, многие лишь создают пенку, но на профилактику кариеса не влияют. Помните о важном правиле: почистили зубы на ночь — больше не едим; не даем ребенку сладкое на ночь после чистки (родителей, которые суют на ночь детям леденец, поверьте, много). Щетку выбираем так: ее длина перекрывает два зуба, а щетина достаточно жесткая, чтобы убирать зубной налет. Нужно также использовать средства для удаления остатков пищи из промежутков между зубами — флоссы, ершики. Лучше, если вам их подберет врач. Не бывает семейных щеток и старых щеток! Менять их нужно каждый месяц, кипятить — бессмысленно. Лучше покупать щетки с индикатором загрязнения: они покажут, когда придет время их менять».

Чтобы заинтересовать ребенка в такой гигиене, сегодня можно использовать различные гаджеты. Есть гаджеты, синхронизированные с зубной щеткой; есть стимулирующие и мотивирующие к зубной чистке мультики с продолжением. Есть даже зубная паста, которая в процессе чистки меняет цвет — но только если приложить усилия. И по цвету можно судить, насколько качественная и эффективная чистка у ребенка.

Эти усилия, отмечают специалисты, окупятся сторицей. По крайней мере, не придется лечить осложненные формы кариеса.

Пока же, по данным того же опроса, с гигиеной у нас все, мягко говоря, неважно. Каждый третий опрошенный признался, что уделяет недостаточно внимания уходу за полостью рта. 64% чистят зубы 4–5 раз в... неделю. 41% использует ополаскиватели, и 23% — зубную нить. В общем, в подавляющем большинстве случаев речи о чистке зубов 2–3 раза в день не идет...

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com