«Его всегда прогоняли»: об устроившем стрельбу в Перми Бекмансурове рассказали соседи

Во вторник в Перми было очень тихо. Кажется, даже прохожие на улице разговаривали шепотом. Я приехала в город, чтобы узнать, как живет город после трагедии в университете и что говорят те, кто знал «стрелка» Тимура Бекмансурова.

Дом стрелка. Фото: Ирина Боброва

Обычно осознание произошедшего ужаса приходит не сразу. На третий, четвертый день, до кого-то и позже доходит - считают психологи. Так и здесь. В день, когда студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров расстрелял своих соучеников, мы слышали больше эмоций и непонимания случившегося. Сейчас те, кто знал этого человека рассуждают более спокойно и взвешенно.

В своем последнем послании Бекмансуров написал про безрадостное окружение типа «алкашей, потерявшие человеческий облик, которые плетутся в магазин за спиртом». Первое, что приходит в голову – Бекмансуров описал то место, где он жил. И мы отправились к дому стрелка.

Район, где проживал Тимур Бекмансуров, и впрямь, далеко не самый благополучный. Заводская окраина со всеми вытекающими. «Смотрели «Реальные пацаны»? Так вот, в этом месте такие и живут, гопники, одним словом. По вечерам здесь лучше не ходить», - предупредили знающие люди.

Однако добротная многоэтажка на Новосибирской улице явно выделяется на фоне убогих полуразрушенных хрущевок. Двор обнесен забором, чужие сюда не пройдут. Есть своя стоянка со шлагбаумом, в будке сидит охранник, что редкое явление для окраины Перми. В одном из подъездов - консьержка, наблюдает за порядком. И соседи «стрелка» в большинстве своем интеллигентные, приятные люди.

Последние два дня после теракта в университете, двор Бекмансурова переполнен людьми. Журналисты, следователи, таксисты, зеваки, жильцы дома – все уже успели перезнакомиться.

Знакомые «стрелка» охотно рассказывают на камеру, что знают и не знают. Соседи тоже не прочь засветиться в телевизоре, даже если ни разу не видели того, о ком идет речь.

Рядом останавливается парень. Представляется Михаилом. Фамилию просит не указывать. Хотя за последние дни он стал героем многих телерепортажей. Собеседник не просто сосед Бекмансурова по дому, еще и учился с ним в одной школе. Правда, на пару лет старше.

Михаил - сосед стрелка.

- Есть у нас ценные кадры, которые отлично знают этого товарища, но они молчат, категорически отказываются от интервью. Завтра приезжают журналисты из Китая, попросили нас с ними связать, так они ни в какую, - начал молодой человек. – Я-то сам с Тимуром не дружил, но пересекался в школе, здоровался, иногда разговаривал. Спокойный человек, сказать, что с серьезными отклонениями, нельзя.

Мы анализируем допрос матери стрелка, который появился в Сети. Женщина призналась, что сын долгое время встречался с девушкой из класса. Расстались весной этого года.

- Это для всех стало новостью. Никто никогда Бекмансурова с девушкой не видел, - продолжает Михаил. - Возможно, и была у него какая-то дама сердца, но точно не из школы, иначе мы были бы в курсе. Не исключаю, что он придумал такую легенду для мамы. Его в школе видели только с другом. Такой же спокойный тихий парень, как Бекмансуров.

- Маму его знаете?

- Никогда ее не видел, хоть и живем в одном. И вместе они точно никуда не ходили. По всей видимости, каждый жил своей жизнью.

- Вас допрашивали?

- Да, и по телефону и вживую. Допрашивали всех, кто живет в доме, кто так или иначе пересекался с Бекмансуровым. Знаю, что следователи долго беседовали с его близким другом по школе и еще с одним его приятелем, вроде всю ночь их в отделении продержали. Я с ними тоже разговаривал. Ребята не могут пояснить случившееся. За все годы их дружбы не было никакого намека на его невменяемость.

- Бекмансуров выпивал?

- Нет, только в туалете школы употреблял жевательный табак. Алкоголь, наркотики – не его тема, как я понял. Он спокойный, обычный человек, казался даже умным. С одноклассниками обсуждал тему оружия, теракта, но все воспринималось не всерьез, как в шутку.

- Не обижали его одноклассники?

- Я не слышал. Да и за что его обижать? Он не конфликтный, в драках практически не был замечен. Лишь однажды с пацанами повздорили, несерьезно помахались, да разошлись, вот и все из негативного. Да и внешне он вполне нормальный.

Может, на фотографиях кажется странным, но в жизни, высокий, худощавый, вполне приличный. Кстати, а вот парень идет, можете до него докопаться, он в лифте вчера с ним ехал.

Артём - ехал вместе в лифте со стрелком. Фото: Ирина Боброва

Артем – рослый молодой человек. За последние дни он тоже не обделен вниманием журналистов. Но от пристального внимания пока не устал.

- Я живу с ним в одном подъезде, в тот день спускался с ним в лифте, - кажется, у Артема уже заготовлена речь, которую он за последние произносил минимум раз десять.

Прерываю его: «Не показалось, что он все-таки странно был одет?». «Конечно, показалось. Но я что, незнакомому человеку стану делать замечание? Да и много сейчас странных людей по улицам ходит, что ж теперь всех подозревать?».

«Шутили, что придет на последний звонок и расстреляет нас»

Чуть позже во дворе я встретила одну из одноклассниц Бекмансурова, которая возвращалась с допроса. Своего имени девушка попросила не называть.

- Я училась в одном классе с ним, но почти не знала его, как и остальные ребята, - рассказывает собеседница. – Дело в том, что нас объединили в 10 классе. До этого я училась в 9 «А», он в 9 «Б». У нас был обычный класс, без профиля. Тогда же началась пандемия, все сели на дистанционку и как-то не успели мы сдружиться.

В итоге класс разбился на группы, контакта между нами не было, о дружбе и речи идти не могло. Учился Тимур средне, как большинство, не отличник. Любил на тему войны рассуждать, про теракты все знал. Мы иногда шутили, что он придет на последний звонок и нас расстреляет. Сегодня эта шутка уже не кажется смешной.

- Над Бекмансуровым в классе смеялись?

- Нет. Поймите, у нас в классе каждый сам по себе был, люди довольно равнодушные, друг на друга всем наплевать. Его могли обсудить между собой, но травли не организовывали, никто его пальцем не трогал.

Школа, где учился Тимур. Фото: Ирина Боброва

- На выпускной он пришел?

- У нас выпускного не было. Мы сами отказались. Для кого его устраивать, если мы практически не общались друг с другом? Закончили школу, сдали экзамены, разошлись и забыли школьные годы. Если бы не эти события, встреча одноклассников вряд ли когда-нибудь состоялась бы. А тут во вторник всех дружно вызвали на допрос, вот и встретились снова.

- О чем вас спрашивали?

- Обо всем. Как Бекмансуров вел себя в школе, в каких группах состоял в ВК. А нам по большому счету и сказать им оказалось нечего. Большинство с ним не дружили даже по соцсетям.

- Долго вас допрашивали?

- Долго. Например, мой допрос длился три часа. Хотя больше, чем я рассказала вам, я не знаю. Мы живем с ним в одном доме, но даже его маму я за все годы лишь пару раз видела. Со стороны казались обычной семьей, со средним достатком.

Поднимаюсь в квартиру стрелка на 12 этаже. Одну дверь оперативники сняли с петель. Поставили рядом. В квартире никого нет. Обзваниваю соседей по лестничной клетке. «Я эту семью не знаю, даже не видела», - голос из-за двери. «Мы снимаем жилье, не успели познакомиться», - отвечают из другой квартиры.

Спускаюсь во двор. Подхожу к девушке, которая в стороне молча наблюдает за происходящей суетой. Знакомимся. Она рассказывает, каким запомнила Бекмансурова. Ее воспоминания явно расходятся с тем, что ранее говорили одноклассники.

- Я живу в этом дворе. Не раз наблюдала, как над Тимуром издевались, - говорит Софья. - Еще когда он был помладше, то пытался подойти к одной компании, к другой, но его всегда прогоняли, бывало, даже замахивались на него. Так что друзей вы тут не ищите, не было их. В его адрес я часто слышала: уходи, не мешай нам. Хотя со стороны не казалось, что он мешал кому-то. Он просто мог сидеть на лавочке, а его прогоняли. Сам он никого не трогал. Мы даже с мамой как-то гуляли, и видели, как он качался на качелях, а его и оттуда прогоняли.

Соседка Софья. Фото: Ирина Боброва

- Почему так происходило?

- Думали, что он сумасшедший. Он ведь часто разговаривал сам с собой. Идет по улице и бубнит что-то под нос. И гулял он раньше всегда один. А в последнее время вообще перестал выходить из дома.

- Говорят, девушка у него была.

- Никакую девушку рядом с ним я не видела. Грустно все это. И страшно.

Во вторник в доме Бекмансурова помимо журналистов, работали с десяток местных следователей. Опрашивали всех соседей в доме, в том числе, стариков и инвалидов.

- Я его не знал, не видел, даже не понимаю, о ком вы говорите, - уверяет одного из оперативника старик на лавочке.

- Но мы все равно обязаны записать ваши показания. Давайте я вам зачитаю, что мы написали с ваших слов, а вы распишитесь, - вежливо уговаривают пенсионера.

Старик машет рукой: «Валяй».

Ему зачитывают протокол допроса, суть которого сводится к тому, что «ничего не знаю, никого не видел».

- Все, верно, - кивает старик и ставит подпись.

Позже мы разговорились со следователями.

- Приехали из Москвы, велели нам обойти каждую квартиру и опросить абсолютно всех. У вас в столице всегда так работают? — спрашивает один из них. – А дом ведь огромный, квартир больше трехсот. Кого-то дома нет, кто-то ничего не знает. Вот уже второй день ходим. И третий, видимо, будем ходить. И четвертый…

Интересуюсь, нашелся ли во всем доме хоть один толковый свидетель.

- Никого. Никто этого парня толком не знал… Даже консьержка не в курсе, где такое видано?

- Сами что думаете?

- Сумасшедший он, скорее всего. Тем более, осень, обострение…

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com