Экономисты скептически оценили четырехдневную рабочую неделю: в России мало работают

К идее четырехдневной рабочей недели вернулся в четверг, 29 апреля, экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев. На заседании круглого стола с представителями профсоюзных организаций он назвал все плюсы «четырехдневки». Однако, по мнению экспертов, эти плюсы могут быть актуальны лишь для тех стран, где производительность труда увеличивается с каждым годом хотя бы на 5 процентов, а не на 1, как в России.

Фото: Геннадий Черкасов

Первый плюс, названный Медведевым, это опыт других стран. К сокращению рабочей недели сейчас стремится вся Европа. Так почему тогда мы должны отставать? Второй плюс: сокращённая неделя позволит избежать безработицы, поскольку сейчас за счёт роботизации производств люди продолжают терять рабочие места. Третий плюс: у сотрудников появится дополнительное время на восстановление, собственное развитие, образование и воспитание детей. Четвертый плюс: зарплата не уменьшится.

Медведев считает неплохим компромиссом ступенчатое приближение к сокращённой неделе. Эксперимент по внедрению этого новшества можно провести на уровне отдельно взятых регионов или отдельно взятых производств. И укорачивать пятницу по часам. Сначала сократить рабочий день на один час, потом на два, на три и так далее. А потом, если окажется, что кому-то нет смысла работать даже до обеда, вычеркнуть пятницу из числа рабочих дней совсем. Пилотный режим покажет, с каких отраслей можно начать внедрение четырехдневной рабочей недели. Напомним, впервые свою мысль тогда ещё российский премьер Дмитрий Медведев озвучил в 2019 году, тем самым поддержав усилия Международной организации труда в популяризации этой темы. Тогда он заявил, что высвободить рабочее время на нерабочие нужды нам позволит рост производительности труда.

Между тем, по оценкам аналитиков «Фридом Финанс», на увеличение производительности труда на необходимые для сокращения рабочей недели 20% у России уйдет 20 лет.

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что экономических оснований для перехода на «четырехдневку» у нашей страны нет.

- Я такой обозримой перспективы действительно не вижу, - признался Николаев. - Наверное, когда-нибудь мы будем работать настолько эффективно, что сможем дорасти до этого. Но пока Россию нельзя отнести к развитым странам. Наша производительность труда по сравнению с ведущими экономиками отстаёт по разным отраслям в 1,5 - 3 раза. И раз мы ещё не доросли до мирового уровня, доходы людей, перешедших на четырехдневку, будут меньше.

По мнению Николаева, россияне почувствуют сами, когда будут готовы к сокращенной рабочей неделе. Потому что их труд станет другим. Не в духе «бери больше, кидай дальше», а уже другого качественного уровня.

С позицией Николаева полностью солидарен доктор экономических наук (НИУ ВШЭ) Сергей Смирнов.

- Этот эксперимент по переходу на четырехдневку можно провести в бюджетных организациях, - говорит он. - Но небюджетному работодателю денег на зарплату сотрудника взять будет неоткуда. Поэтому данная идея в отношении коммерческих структур не сработает. Рано или поздно к четырехдневной рабочей неделе можно прийти, если в стране будет введен безусловный базовый доход. Однако это задача только лишь завтрашнего дня. А сегодня у нас даже не решён вопрос с индексацией пенсий работающим. Кстати, хочу напомнить, что до середины 1960-х годов большая часть на населения нашей страны работала 6 дней в неделю. Перейти на пятидневку удалось за счёт того, что была увеличена продолжительность рабочего дня. Теоретически сейчас так тоже можно поступить. Но кто согласится работать 10 часов в день вместо 8? И как компании компенсируют не выпущенную продукцию? Одним словом, лозунг о четырехдневке является на сегодняшний чисто популистским.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com