Эксперты: четверть россиян столкнулась с риском бедности

В 2020 году 24,6% граждан России (36 млн человек) имели доход ниже 60% от медианного. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование FinExpertiza.

Фото: pixabay.com

Так, без малого четверть россиян можно отнести к категории малообеспеченных. По международной методологии, люди с таким уровнем дохода имеют все шансы столкнуться с бедностью. Таких граждан РФ вдвое больше, чем «официально бедных» (под российское определение бедности подпадают те, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума – 11 300 рублей).

По данным экспертов, больше всего людей с низкими относительно своего субъекта доходами оказалось в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ненецком автономном округе (НАО), а также в Москве, на Чукотке и Сахалине. Наименьшая доля населения с доходами ниже 60% от медианных оказалась в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), Костромской области, Еврейской автономной области (ЕАО), Республике Хакасия и Ингушетии.

Медианный доход – срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины жителей страны – ниже. Граждан Российской Федерации, получающих менее 50% от такого дохода, приблизительно 17,6%, то есть примерно каждый шестой россиянин. В 2020 году медианный доход в среднем по России составлял 27 000 рублей, 60% от этой суммы – 16 200 рублей, 50% – 13 500 рублей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com