Эксперты назвали вред от путешествий во время пандемии коронавируса

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения, люди хотят, как и раньше, путешествовать и ездить в отпуск. Но хорошая ли это идея – отправляться в путь в эпоху коронавируса «Дельта», даже при условии вакцинации? Опрошенные британским изданием The Guardian эксперты высказали свое мнение о плюсах и минусах поездок в наше время.

Фото: pixabay.com

Принимая во внимание данные о пассажирах из США и Великобритании, авиаперевозки находятся на пути к восстановлению, несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусным вариантом “Дельта”. Но означает ли это, что покупать билет на самолет – хорошая идея, даже если вы вакцинированы? И если вам удобно брать на себя некоторую степень личного риска, разве это неэтично?

Такой вопрос газета The Guardian задала экспертам.

“Если коротко, то это зависит от того, где вы живете, – говорит специалист по биоэтике и соучредитель консалтинговой фирмы по биоэтике Rogue Bioethics Келли Хиллз. – Мы говорим о стране с относительно успешными ответными мерами общественного здравоохранения, где 80% или более подходящего населения полностью вакцинированы, а общая заболеваемость COVID-19 низкая – как там, где вы живете, так и куда вы едете? Тогда это не является неэтичным. Но это не описывает большую часть мира”.

Как говорит Келли Хиллз, следуя существующим рекомендациям в области общественного здравоохранения, “люди должны думать о том, как лучше всего избегать «морального вреда», который мы называем психологическим ущербом, который случается, когда вы нарушаете свои собственные моральные или этические убеждения. Итак, есть ли риск получения физического или морального вреда при совершении или отказе от этого несущественного путешествия? Я думаю, это более точно отражает разнообразие ситуаций, в которых могут оказаться люди”.

Со своей стороны хирург и исследователь политики в области здравоохранения в больнице Brigham and Women’s и Гарвардской школе общественного здравоохранения TH Chan доктор Томас Цай отвечает так: “Я считаю, что это не столько вопрос этики – правильно или неправильно, – а скорее вопрос общественного здравоохранения о том, как лучше всего минимизировать риск для себя и других. Вакцинированному путешественнику по-прежнему важно соблюдать правила авиакомпаний и местной юрисдикции в отношении ношения маски, скрининга и тестирования (в тех местах, где это требуется).

Путешествующие без прививки подвергают риску себя и других людей. Мы находимся на той стадии пандемии, когда основное внимание уделяется коллективным действиям, которые могут снизить передачу, чтобы школы, рабочие места и общественные места могли оставаться открытыми и минимизировать риск заражения от варианта "Дельта”.

“Я бы посоветовала людям задуматься о том, куда они едут и откуда, а также об уровнях передачи там инфекции, – призывает эпидемиолог-инфекционист и доцент из Университета Джорджа Мейсона Саския Попеску. – Убедитесь, что вы готовы и дальше заниматься профилактикой инфекций, например носить маску и сокращать время нахождения в помещении. Более того, если вы путешествуете после обнаружения болезни или плохо себя чувствуете, я бы не одобрила этого – мы должны хорошо заботиться о здоровье населения”.

У путешественников может возникнуть и такой вопрос: даже несмотря на то, что я вакцинирован, стоит или не стоит мне ехать туда, где уровень вакцинации низкий?

“Опять же я бы подумал об этом как о максимизации действий, которые, как известно, снижают риск передачи COVID, – считает доктор Томас Цай. – Учитывая, что из-за COVID более полутора лет откладывались поездки, есть вполне реальные причины, по которым люди могут захотеть или должны поехать даже в районы с низким уровнем вакцинации – например, для встречи с семьей. Как исследователь общественного здравоохранения я рассматриваю такие компромиссы как риск.

Путешествие в район с низкой вакцинацией (и высоким уровнем заболеваемости COVID-19) по своей природе рискованно. Хотя вы не можете контролировать риск для себя со стороны окружающего сообщества, вы можете контролировать риск для себя и риск для других, обеспечив вакцинацию, надев маски в соответствующих местах, не путешествуя при появлении симптомов или если вы недавно подверглись заражению, и часто проходя тесты на антигены”.

“Следует ли вам провести полный отпуск для развлечения в стране с низким уровнем вакцинации, потому что там люди буквально не могут получить вакцины? – задается вопросом Келли Хиллз и отвечает. – Нет, не стоит. Если это не так, полезно оценить ситуацию с точки зрения физического и морального риска. Вы можете спросить себя: кто подвергается риску из-за моего путешествия, куда я собираюсь и куда я вернусь? Каков риск для сотрудников аэропорта, которые будут обслуживать меня во время этой поездки? Там, где я собираюсь, высокий уровень вакцинации? Каков текущий уровень заражения COVID-19 в местах, куда и откуда я еду?

Также подумайте: на какой риск я иду, добираясь до места назначения? (Проведение времени в семейном доме с родителями менее рискованно, чем, например, несколько дней в тематическом парке.) Обязательно ли совершить это путешествие сейчас? Как я буду защищать окружающих меня людей во время отпуска и в период карантина по возвращении? Задавая себе подобные вопросы и честно отвечая на них, вы сможете ответить на вопрос, этично ли для вас это путешествие сейчас”.

Если путешественник все же решил отправиться в дорогу, чего следует избегать по прибытии в пункт назначения?

“Я считаю, – говорит Саския Попеску, – что идеальный вариант состоит в том, чтобы избегать переполненных помещений с недостаточной вентиляцией. Я стараюсь сосредоточиться на пребывании на открытом воздухе и знать о местных уровнях передачи, где мне могут потребоваться другие меры предосторожности”.

«Если вы на улице, то там, как правило, безопаснее, – согласен доктор Цай, – а если вы находитесь в помещении, там, как правило, менее безопасно».

«Люди должны следовать самым строгим доступным рекомендациям в области общественного здравоохранения, независимо от того, есть ли у местных чиновников здравоохранения такие же рекомендации, – утверждает Келли Хиллз. – Если люди решили, что они собираются путешествовать, они должны взять на себя ответственность за свои действия и сделать все возможное, чтобы свести к минимуму распространение болезней».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com