Еще три волны: врач дал прогноз по развитию пандемии

В Москве коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции может быть достигнут в марте 2022 года. Такие сроки прогнозируются, исходя из нынешних темпов вакцинации, заявила на онлайн-консилиуме главврач московской ГКБ №52 Марьяна Лысенко. Пока говорить о достижении коллективного иммунитета не приходится, Москве следует готовится к еще нескольким вспышкам заболевания, предположил в беседе с «МК» завотделения одной из столичных клиник. Ориентировочно, по его мнению, у нас впереди еще три волны.

Фото: АГН «Москва»

Напомним, коллективный иммунитет считается достигнутым, если около 60% популяции обладают иммунитетом к тому или иному заболеванию — таковы критерии ВОЗ. При таких показателях уже маловероятны новые вспышки инфекции. Но пока этот порог не достигнут, ничто не мешает вирусу не только существовать в популяции, но и мутировать, образуя новые штаммы. Чем это грозит — мы только что видели по штамму «Дельта», демонстрирующему повышенную вирулентность (заразность) и, по ряду отзывов экспертов, вызывающему более тяжелое течение ковида.

- Исходя из поведения вируса в 2020-2021 годах, можно предположить, что в октябре этого года, в начале и в конце зимы будут значимые вспышки коронавируса, - отметил собеседник «МК», за время пандемии участвовавший уже в трех волнах «ковид-мобилизации». - Закончится ли дело локдаунами — вопрос скорее к политическому руководству, но предпосылки для них вполне возможны.

Врач не исключил, что может даже быть перекрыт нынешний рекорд заболеваемости в сутки — более 8000 человек. Вакцинация по-прежнему является главным инструментом формирования коллективного иммунитета, но в индивидуальном плане требует особой осторожности — регистрируются случаи заболевания коронавирусом уже после вакцинации, но до формирования устойчивого иммунитета.

- Вакцинация не означает, что можно расслабляться в плане защитных средств и контактов, - подчеркнул медик. - Наоборот, до формирования устойчивого иммунитета следует как можно тщательнее защищаться индивидуальными средствами — прежде всего масками, мыть руки. Проще всего привыкнуть к мысли, что маски с нами до окончания пандемии — то есть минимум до следующего года.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com