Гаджеты отбили у детей желание ехать в лагеря

Многих родителей наступившее лето порадовало с особой силой: наконец-то практически полноценно заработали детские летние лагеря. Причем мест, куда можно безбоязненно отправить детишек оздоровляться, развиваться и вообще приятно проводить долгожданное свободное время, уже появилось и появится в ближайшее время немало. Причем лагеря эти на любой вкус и кошелек: и на море, и в Подмосковье, и в других регионах. И тематические, и туристические, и с самыми разными уклонами – или без оных, кому как нравится. Дополнительное удовольствие мамам и папам доставляет объявленный кэшбек на путевки – в некоторых случаях аж до 50% от их стоимости, то есть получается, что и по карману отдых чада ударит не слишком сильно.

Фото: pixabay.com

Проблема пришла откуда не ждали: многие дети не хотят ехать туда вообще. И зачастую – даже те, кто раньше ездил охотно и с удовольствием. Выйди в любой родительский форум в Сети – там стон раздается: сын (дочь) наотрез отказывается воспользоваться кровью и потом добытой путевкой в такой чудесный, такой полезный во всех отношениях лагерь!

Например, 13-летний Лева ездил в один и тот же «пионерлаг» со второго класса, и всегда ему там очень нравилось. Только прошлый год пропустили – из-за пандемии. Лагерь, судя по рассказам его мамы, и впрямь замечательный: с кострами, экскурсиями, со множеством разнообразных кружков и спортивных секций.

«А в этом году отправили его на первую смену – и уже на четвертый день начал проситься домой, – сетует она. – Спрашиваем: что случилось? Отвечает: ничего, все нормально, все как обычно, но мне надоело, что у меня совсем нет свободного времени! Нас все время куда-то тащат, что-то делать заставляют: то концерт репетировать, то в эстафете участвовать, а скоро еще какая-то викторина по английскому будет, тоже нужно готовиться... А я хочу отдыхать! Говорю ему: а разве это не отдых? Нет, отвечает, отдыхать – это значит спокойно в игры играть на телефоне...»

Подобных историй обескураженные родители рассказывают немало. Дети – особенно те, кто постарше, подростки, – говорят, что никуда не поедут, что хотят сидеть дома, в своих чатах, тик-токах, играх, что им на фиг не нужны никакой лес, речка и даже море. Что соревноваться они желают не в футболе или беге, а в прохождении уровней компьютерных игр. Что новые и старые друзья по лагерю им по барабану, потому что с помощью гаджетов они прекрасно общаются с кем угодно – и со старыми знакомыми, и с новыми, и с вовсе незнакомыми.

А вот что говорит ведущая кружка спортивного танца одного из лагерей в районе Анапы: «У нас первая смена началась два дня назад – пока ко мне не записался никто. Хотя я занимаюсь с детьми в этом лагере уже 11 лет, и всегда именно в этот кружок стремилось попасть больше всего ребят, особенно девочек. А сейчас прошла по отрядам, рассказывала, завлекала – никакого интереса: оторвутся на минуту от своих телефонов, посмотрят на меня отрешенно и снова в экраны утыкаются. Они и друг с другом мало общаются, и гулять почти не ходят, а если и выходят, то все равно смотрят не по сторонам, а в телефоны... Вы только не называйте наш лагерь – а то нас же, его сотрудников, обвинят в том, что мы не умеем заинтересовать детей. Столько лет умели, а теперь вдруг разучились?.. Не знаю, может быть, действительно, надо искать какие-то новые формы, но мне кажется, что конкуренции с мобильниками нам все равно не выдержать...»

По мнению детских психологов, эта проблема очень серьезна, она будет усугубляться и в дальнейшем. Тенденция заменять живое общение и живые занятия виртуальными появилась не сегодня, но за время пандемийного вынужденного сидения по домам, дистанционки и сокращения контактов она очень лихо набрала обороты. Взрослые часто пытаются успокаивать себя тем, что времена меняются, и наши сладкие воспоминания о кострах, походах, мазании пастой остались в прошлом: у сегодняшних детей – другие интересы и другие инструменты познания мира. Вот только если попытаться сформулировать эти интересы, то возникает некая растерянность. Точно так же взрослые, видя, что их дети почти совсем перестали читать книги, находят утешение в статистике – что, мол, дети читают даже больше, чем раньше, только не книги. Однако вопрос – а что именно они читают? – вызывает ту же растерянность. Безусловно, в Интернете можно найти интереснейшую информацию – и научные исследования, и хорошую литературу. Но что-то мне подсказывает: большинство детей не выпускают из рук гаджеты вовсе не из-за этого. А из-за того клейкого мусора, в который влипаешь, как в жвачку: вроде скучища, а затягивает.

Иногда мне кажется, что именно засилье этого интеллектуального мусора и станет отправной точкой, с которой начнется деградация нашей цивилизации. Найдется ли способ ее остановить?..

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com