Генерал ВВС рассказал, что мешает женщинам стать истребителями

В последние годы в нашей стране вырос интерес к летному труду со стороны представительниц прекрасной половины. По многочисленным просьбам девушек, пожелавших стать военными летчицами, Краснодарское авиационное училище уже несколько лет набирает небольшую «девичью группу». Насколько это оправданно? С какими проблемами могут столкнуться девушки-летчицы? На эти вопросы ответил бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов. 

Фото: Министерство обороны РФ

Оказалось, генерал ВВС положительно относится к «феминизации» летного труда. Правда, по его словам, кандидатки в летчицы могут столкнуться с определенными проблемами.

«Я как-то не против, - сказал генерал в интервью электронному изданию «Армейский стандарт». - Может, оттого, что у меня супруга всю жизнь в авиации прослужила. Она очень хотела летать, но в те времена не давали, запрещали. Она выбрала парашютный спорт. И все равно была в авиации».

По его словам, в истории отечественной авиации есть примеры летчиц. Например, Марина Попович.

«Да, это трудная работа, особенно у истребителя, - сказал Владимир Попов. - Все-таки перегрузки, перепады давления — от земли и до высоты в семь тысяч метров можно добраться за 15–30 секунд, если идти вертикально вверх. Это, конечно, большие нагрузки на тело, на организм, на отдельные органы. Но по молодости летчица может летать, я думаю. Потом надо, наверное, подумать и о семье, детях».

Заслуженный летчик отметил, что мужчины и женщины переносят перегрузки практически одинаково, но есть физиологические отличия. «Женская физиология отличается от мужской, - сказал генерал. - Есть цикличность женского организма, связанная с функцией деторождения. Из-за этого есть 3–4 дня, когда нецелесообразно женщину выпускать в полет, потому что возможны небольшие отклонения психологического плана. Не у всех, но у большинства встречаются. Такие исследования проводились. Авиационные медики знают об этом. Выходит, женщина-летчик в какие-то периоды ограниченно годна к летной работе. В военной авиации это, конечно, недопустимо. Потому что там готовность к вылету должна постоянная, без перерывов».

С другой стороны, по его словам, такие женские качества, как внимательность, ответственность, вполне могут быть востребованы в дальней, бомбардировочной, армейской авиации.

Фото: kvvaul.mil.ru

В то же время, отметил генерал, стоило бы «дифференцировать время летной работы для мужчин и женщин». «Я бы, например, для женщин даже рабочий день, служебное время устроил бы поменьше хотя бы на час. Потому что ей после службы идти домой, кормить семью, ухаживать за детьми, воспитывать. Для всего этого нужно время. Военному руководству я бы посоветовал обратить на эту проблему внимание», - сказал генерал.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com