Главврачу клиники, где умирали пациентки, дали 6 лет колонии

Точку в громком деле медклиники пластической хирургии «Медланж» поставил 20 сентября Мещанский городской суд. Главный врач и главная медсестра получили реальные сроки.

Фото пресс-служба Мещанского суда

Клиника «Медланж» на Троицкой улице стала печально известна в 2018 году, когда у семерых пациенток случились осложнения. Все дамы пришли улучшать внешность — кто подтянуть форму лица, кто откорректировать нос или грудь или сделать липосакцию. В конечном счете пациентки оказывались в реанимациях городских больниц с сепсисом. Скончались три женщины, здоровью еще четверых причинен тяжкий вред.

Как сообщал «МК», в июне этого года был осужден хирург клиники Сергей Морозов по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья». Медик, по выводам экспертов, проткнул одной пациентке ткани правого легкого, пытаясь взять фрагмент реберного хряща для создания носа. Чудом женщина выжила. Хирургу дали 3,5 года колонии. С обвинениями Морозов был не согласен.

Уголовные дела в отношении руководителя клиники Анны Сиваковой, главного врача Льва Хитрина и главной медсестры Ларисы Савельевой были выделены в отдельное производство.

Следствие установило, что Сивакова предоставила недостоверные сведения в Департамент здравоохранения Москвы о составе и квалификации сотрудников клиники. Она получила лицензию, но эта лицензия не предусматривала оказание услуг по профилю пластическая хирургия. Речь шла о первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по пластической хирургии. На должность главного врача она наняла Льва Хитрина, а тот устроил Ларису Савельеву и в качестве главной медсестры. Все вместе они организовали оказание платных медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью. Из-за отсутствия в операционных клиники антисептических условий в организмы пациенток заносили инфекцию. Это приводило к сепсису крови и смертельным исходам. Женщины умирали от полиорганной недостаточности, вызванной септическим шоком.

Ни один из медработников вину не признал. Так, медсестра Савельева на причину недугов пациентов отвечала, что они, скорее всего простыли, так как в операционных было жарко и работал кондиционер.

В итоге, как сообщила пресс-служба Мещанского суда, Хитрин получил 6 лет колонии общего режима с запретом оказывать медицинские услуги в течение двух лет. Савельева получила 2 года колонии. Сивакова скрылась от следствия и объявлена в розыск. Также, как сообщил адвокат потерпевших Андрей Мишонов, удовлетворены гражданские иски от пострадавших на сумму по 500 тысяч рублей и от родственников погибших - по миллиону рублей. «Приговором мы удовлетворены, но сумму компенсации считаем существенно заниженной», - добавил он.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com