Голикова объяснила Путину сбои с вакцинацией от коронавируса

Владимир Путин поддержал предложение кабмина, направленное на восстановление рынка труда: за трудоустройство одного безработного государство готово заплатить компаниям субсидию в размере трех МРОТ, то есть около 40 тыс. руб. Таким образом чиновники надеются обеспечить работой 220 тыс. человек. Путин подчеркнул, что поскольку пандемия постепенно отступает, его поручение о возращении показателей безработицы к концу 2021 года к доковидному уровню остается в силе. Это значит, что всего необходимо трудоустроить около 1 млн человек.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин до сих пор не объявил о собственной вакцинации от коронавируса, и его планы на этот счет остаются неизвестными. Однако он живо интересуется, как идет прививочная кампания в стране. На совещании с членами правительства президент отметил, что поставлена задача уже в этом году добиться таких же показателей, как при вакцинации от гриппа, то есть привить около 70 млн человек. «Планы здесь большие», — подчеркнул он, отметив, что хотя по всем признакам пандемия идет на спад и Россия выходит из нее лучше, чем другие страны, расслабляться пока  преждевременно.

Вице-премьер Татьяна Голикова не стала озвучивать, сколько именно человек получили прививку за две недели массовой вакцинации, однако признала, что отдельные сбои вполне возможны. Это объясняется масштабами и срочностью работы. Федеральный штаб, по ее словам, наладил мониторинг ситуации в каждом регионе в режиме реального времени. Если граждане видят, что с вакцинацией на местах что-то не так, то они могут пожаловаться в правительство через портал Госуслуг. Всего, как сообщила Голикова, в первом квартале 2021 года российская промышленность сможет выпустить 17 млн доз вакцины. На данный момент произведено 8,2 млн доз, но в региональные медучреждения переданы только 2,7 млн. Весьма существенную разницу, которая непосредственно влияет на темпы и объемы вакцинации, Голикова объяснила нормированными по времени процедурами проверки и безопасности препаратов. Активизация прививочной кампании ожидается в конце первого квартала. Это связано не только с увеличением поставок, но и с выходом в гражданский оборот еще двух вакцин, разработанных «Вектором» и центром Чумакова. Для тех, кто проживает в отдаленных деревнях и селах, регионы, по словам вице-премьера, должны будут организовать мобильную вакцинацию или же подвоз к ближайшим прививочным пунктам. Эта работа также будет контролироваться на федеральном уровне.

Вместе с тем Голикова предостерегла губернаторов от всевозможных инициатив, связанных с введением ковидных паспортов или каких-то иных документов, дающих преимущества вакцинировавшимся. ВОЗ никаких рекомендаций на этот счет пока не давала. А в России закон четко оговаривает, что единственным документом является сертификат привитого гражданина. «Введение дополнительных паспортов вызывает раздражение граждан, — подчеркнула Голикова. — В этом случае они формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это недопустимо». Вместе с тем чиновница признала, что ВОЗ собирается ввести международные цифровые сертификаты вакцинации. Требования к ним сейчас разрабатываются (к работе приглашены в том числе российские специалисты), конкретные рекомендации должны появиться в конце первого квартала. Нельзя исключать, что именно эти сертификаты будут необходимы туристам и командировочным для беспрепятственного пересечения границ.

Владимир Путин обратил внимание, что выход из пандемии должен сопровождаться не только улучшением медицинских показателей, но также восстановлением экономики и рынка труда: к концу 2021 года безработица должна вернуться на доковидный уровень. Глава Минтруда Антон Котяков заверил, что ситуация развивается в правильном направлении. Если в августе работы не имели 6,4% населения (4,8 млн человек), то сейчас 5,9% (4,4 млн). При этом количество официально зарегистрированных безработных снизилось более значительно — с 3,7 млн в сентябре 2020 года до 2,5 млн в январе 2021 года. Чтобы выполнить указание президента, до конца года необходимо трудоустроить еще около 1 млн человек. Для этого в каждом регионе, по словам Котякова, составлен портрет безработного, и разработана адресная программа восстановления занятости с учетом территориальной специфики. Впрочем, министр не скрывал, что в первую очередь регионы рассчитывают на финансовую поддержку федерального центра. Чтобы оправдать их надежды, Минтруд предлагает запустить принципиально новую программу поддержки рынка труда, в рамках которой государство будет выдавать работодателям субсидию в размере трех МРОТ (почти 38,4 тыс. руб.) при трудоустройстве граждан, вставших на учет в центрах занятости до 1 января 2021 года. «Первый МРОТ организация получит через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — еще через три месяца», — сообщил Котяков, отметив, что деньги могут быть потрачены на любые нужды компании. Чиновники рассчитывают, что благодаря субсидиям работу смогут найти 220 тыс. нынешних безработных — в первую очередь женщины с маленькими детьми, инвалиды и выпускники вузов. «Программа станет одной из самых емких федеральных мер прямого действия по восстановлению рабочих мест», — подчеркнул Котяков.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com