Исследование: собаки обнаружили коронавирус лучше, чем экспресс-тесты

Проведенное во Франции исследование показало, что собаки лучше обнаруживают COVID-19 у людей, чем экспресс-тесты на антигены. Четвероногие друзья человека смогли обнаружить коронавирус с точностью 97%.

Исследование: собаки обнаружили коронавирус лучше, чем экспресс-тесты Фото: pixabay.com

Согласно французскому исследованию, собаки лучше обнаруживают Covid-19 у людей, чем многие тесты с быстрым боковым потоком, применяемые для массового скрининга вирусов в людных местах, включая аэропорты.

Как пишет The Guardian, испытания, проведенные в марте и апреле национальной ветеринарной школой Франции и отделением клинических исследований парижской больницы Неккер-Кошен, показали, что собаки способны обнаруживать присутствие вируса с точностью до 97%.

Исследование показало, что собаки также на 91% правильно определили отрицательные образцы. Недавний обзор 64 исследований показал, что тесты с быстрым боковым потоком правильно выявляют в среднем 72% людей, инфицированных вирусом, у которых есть симптомы, и 58%, у которых их нет.

«Эти результаты служат научным подтверждением способности собак обнаруживать обонятельную сигнатуру COVID-19», - заявило правление парижской больницы, добавив, что исследование, которое должно быть опубликовано в научном обзоре, стало первым в своем роде.

«Это отличные результаты, сравнимые с результатами теста ПЦР», - сказал профессор Жан-Марк Трелуйе агентству Франс Пресс. По словам Трелуйе, собаки не заменят тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые значительно более надежны, чем тесты с быстрым боковым потоком.

Но, по его словам, «они могут помочь выявить тех людей, которым следует пройти полное вирусное тестирование, и - поскольку собаки так быстро реагируют - облегчить массовое тестирование» в таких местах, как аэропорты, вокзалы и концертные площадки.

Во французском исследовании ученые собрали образцы - ватные диски, побывавшие в течение двух минут под мышками участников, - у 335 человек в возрасте от шести до 76 лет, которые явились на ПЦР-тест в центры тестирования в Париже.

Затем подушечки запечатали в банки и дали для обнюхивания по крайней мере двум из девяти собак, задействованных в испытании, ни одна из которых не контактировала с добровольцами. Кинологи заранее не знали, какие пробы оказались положительными.

Собаки обнаружили 97% из 109 человек, чей тест ПЦР впоследствии оказался положительным, и 91% тех, чей тест ПЦР был отрицательным.

Исследователи в таких странах, как Австралия, Германия и Великобритания, экспериментировали с собаками для обнаружения COVID, а Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты в прошлом году начали испытания с собаками-ищейками в международных аэропортах Хельсинки и Дубая.

Ранее сообщалось, что одна из ветеринарных клиник в Германии обучила собак-ищеек обнаруживать новый коронавирус в образцах слюны человека с точностью до 94%. Как рассказывала ветеринар из школы для служебных собак при вооруженных силах Германии Эстер Шальке, собаки приучены ощущать «запах короны», исходящий от клеток инфицированных людей.

В международном аэропорту Сантьяго (Чили) также начали использовать собак для обнаружения коронавируса.

Еще в марте 2020 года британская благотворительная организация Medical Detection Dogs при участии учёных из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета Дарема решила выяснить, смогут ли собаки помочь в выявлении коронавируса. Сотрудники этой благотворительной организации ранее уже обучили собак путем обнюхивания взятых у пациентов проб выявлять малярию, рак, болезнь Паркинсона и некоторые бактериальные инфекции. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com