Китай запретил подниматься на Эверест из-за коронавируса в Непале

Власти Китая приняли решение отозвать ранее выданные разрешения на восхождение на Эверест с китайской стороны, опасаясь, что поднимающиеся с непальской стороны альпинисты могут быть носителем вируса. При этом сообщается о смерти двух иностранцев, штурмовавших самую высокую горную вершину.

Фото: pixabay.com

Китайские власти решили отозвать выданные ранее разрешения на восхождение на Эверест (Джомолунгму) со стороны Тибета из опасений, что альпинисты, поднимающиеся на вершину со стороны соседнего Непала могут оказаться носителями коронавируса.

Как сообщает Би-би-си, ранее речь шла об установке разделительной линии на вершине высочайшей точки Земли, чтобы отделить тех, кто поднимается со стороны Тибета, от альпинистов, идущих со стороны Непала, где сейчас наблюдается резкий всплеск числа заражений COVID-19. Только за минувшие выходные из базового лагеря Эвереста были эвакуированы несколько десятков человек с подозрением на коронавирус.

Официальное китайское агентство Синьхуа сообщило, что закрытие было подтверждено в пятницу в уведомлении Главного управления спорта КНР.

Этот шаг, отмечает Associated Press, отражает чрезмерную осторожность, которую Пекин проявляет в отношении пандемии. В то время как Китай в основном сдерживает распространение коронавируса внутри страны, Непал переживает всплеск с рекордным числом новых инфекций и смертей.

Этой весной китайцы выдали разрешения на восхождение на Эверест для 38 человек – все они граждане Китая. Непал дал разрешение для 408 человек. В прошлом году из-за пандемии скалолазание было запрещено.

Как сообщает Associated Press, эксперт-гид по скалолазанию Лукас Фуртенбах из Австрии сказал, что он отменил свое нынешнее восхождение на Эверест с непальской стороны с командой из более чем дюжины альпинистов из-за опасений, связанных с коронавирусом.

«Мы завершили нашу экспедицию сегодня из-за опасений по поводу безопасности в связи со вспышкой COVID», — сказал Фуртенбах в сообщении из базового лагеря. «Мы не хотим посылать альпинистов или шерпов, они могут заболеть высоко там и умереть».

Перед отъездом эксперт предупредил, что вирус может распространиться среди сотен других альпинистов, гидов и помощников, которые сейчас разбили лагерь у основания Эвереста, если все они не будут немедленно проверены и не будут приняты меры безопасности.

Между тем, как сообщает китайская англоязычная газета Global Times со ссылкой на AFP, два альпиниста из США и Швейцарии погибли на Эвересте, став первыми жертвами сезона 2021 года.

В среднем около пяти альпинистов умирают каждый год на самой высокой вершине мира. Но в последние сезоны на Джомолунгме наблюдается резкий рост числа альпинистов, что приводит к переполненности местности, что в свою очередь становится причиной многочисленных смертей. «Два альпиниста скончались в среду», — сказал AFP шерпа Мингма из Seven Summit Treks.

Швейцарский 40-летний альпинист Абдул Вараич скончался недалеко от вершины, достигнув вершины и страдая от истощения, сказал шерпа Чханг Дава из той же организации Seven Summit Treks. «Мы отправили еще двух шерпов с кислородом и едой, к сожалению, шерпы не смогли его спасти», — сообщил он в Instagram.

По словам организаторов, 55-летний американец Пувэй Лю достиг ступени Хиллари, но ему помогли отступить после того, как он перенес снежную слепоту и истощение. Он смог добраться до лагеря 4 «прежде чем он внезапно скончался» поздно в среду, сказал шерпа Чханг Дава. Одиннадцать человек погибли при восхождении на самую высокую вершину мира в 2019 году, при этом четыре человека погибли из-за многолюдности на Эвересте. В один из дней 354 человека выстроились в очередь, чтобы достичь вершины с южной стороны Непала и с северной стороны Тибетского автономного района Юго-Западного Китая. Чтобы уменьшить скопление людей, министерство туризма Непала ввело правила, ограничивающие количество людей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com