Китайская «женщина-летучая мышь» предупредила о новых мутациях коронавируса

Новые варианты коронавируса будет появляться, но вакцины будут эффективны против них, прогнозирует китайская вирусолог Ши Чжэнли, известная как «женщина-летучая мышь».

Китайская «женщина-летучая мышь» предупредила о новых мутациях коронавируса Фото: pixabay.com

Ши Чжэнли, вирусолог из Уханьского института вирусологии (WIV), которую также называют китайской «женщиной-летучей мышью», утверждает, что новые варианты нового коронавируса будут продолжать появляться, поскольку растущее число инфекций предоставляет больше возможностей для заражения мутировавшим вирусом.

Как пишет китайское издание Global Times, вирусный вариант «Дельта» был впервые обнаружен в Индии. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот штамм появился уже как минимум в 98 странах и регионах и продолжает мутировать и развиваться.

«Мы не должны паниковать, но нам нужно подготовиться к сосуществованию с вирусом в долгосрочной перспективе», – заявила Ши Чжэнли СМИ в среду.

По словам Ши, Китай сейчас находится под давлением необходимости контролировать эпидемию, но физическая изоляция по-прежнему эффективна для сдерживания передачи. «Не допускайте собраний, практикуйте социальное дистанцирование, носите маски и часто мойте руки», – призвала всемирно известная вирусолог. Она добавила, что вирус продолжает мутировать по мере того, как заражается все больше и больше людей, что открывает новые возможности для вируса.

Ши Чжэнли рассказала, что разговаривала с некоторыми пациентами, которые заразились после вакцинации, и обнаружила, что вакцины, хотя и не могут предотвратить инфекцию, по-прежнему эффективны в предотвращении критических заболеваний. Поэтому она призвала людей как можно скорее пройти вакцинацию и призвала к ускоренным исследованиям и разработке вакцин для слизистых оболочек для предотвращения инфекций через рот или носовой ход, а также лекарств для лечения COVID-19.

Как пишет Global Times, первая в мире аэрозольная ингаляционная вакцина от COVID-19 на основе вектора аденовируса 5-го типа (Ad5-nCoV), разработанная совместно CanSino Biologics (CanSinoBIO) и исследователями из Института военной медицины Академии военных наук под руководством Чэнь Вэя, уже создана. Безопасность была доказана в ходе клинических испытаний фазы I, как ранее узнала Global Times от CanSinoBIO.

Между тем в Китае всерьез озабочены новой вспышкой коронавируса, которую связывают с распространением варианта «Дельта». Как пишет Global Times, в среду Пекин сообщил о трех подтвержденных случаях заражения COVID-19, двое из них – члены семьи пациента с COVID-19, подтвержденного в воскресенье в районе Фаншань, и одна жительница района Чаоян, которая прилетела тем же рейсом с вышеупомянутым пациентом.

Семья из пекинского района Фаншань побывала в Чжанцзяцзе в провинции Хунань в Центральном Китае – это популярное среди туристов место считается ключевым звеном в цепочке заражения нынешней вспышки.

Жительница Чаояна по фамилии Ма поступила на медицинское наблюдение в воскресенье после того, как была обнаружена в тесном контакте с пациентом из района Фаншань. Эти двое вернулись из провинции Хайнань на юге Китая одним и тем же рейсом в пятницу. Ма сходила на массаж и пообедала в субботу, а на следующий день была помещена в карантин как близкий контакт. Община Гофэн Шангуань в районе Ванцзин на северо-востоке Пекина, где живет Ма, была закрыта рано утром в среду. Во время изоляции жителям не разрешается покидать территорию, и они могут связываться с волонтерами или общественными работниками для получения медицинских услуг или обеспечения других нужд. Все жители пройдут тестирование на нуклеиновую кислоту, а место дезинфицируется.

На данный момент Пекин сообщил о девяти пациентах с COVID-19, которые связаны с недавними вспышками болезни внутри страны, происшедшими из международного аэропорта Нанкин Лукоу. Столица приостановила движение транспорта из городов, в которых зарегистрированы новые случаи заболевания. Пекинские парки возобновили ограничение на 75-процентную вместимость, и университеты были снова закрыты.

Официальные лица также выявили слабые меры контроля над эпидемией в некоторых местах, в том числе в торговых центрах, не проверяющих нормы здоровья клиентов, людей, не носящих маски в помещении, и персонала холодовой цепи, не проходящего стандартное тестирование на нуклеиновые кислоты. Органы здравоохранения призвали общественность совместно проводить нормализованные меры контроля, чтобы строго снизить риски передачи.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com