«Коммерсант» сообщил о подорожании газа в России

Российское правительство приняло решение повысить тарифы на природный газ для промышленных потребителей в 2022-24 годах не на традиционные три процента, а на пять. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: Геннадий Черкасов

Издание отмечает, что на вырученные от повышения тарифов средства власти намерены профинансировать программу расширенной газификации.

Согласно новой версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития, в следующем, 2022 году оптовый тариф на газ вырастет на пять процентов, а в 2023 и 2024 годах — на четыре процента.

При этом ускоренное повышение цен на газ не затронет население: в ближайшие три годы тарифы для физических лиц будут расти прежними темпами — по три процента в год.

Издание отмечает, что это достаточно необычное решение, так как в случае с газом рост тарифов сдерживался кабинетом министров в любых экономических условиях.

Причина ускоренной индексации в прогнозе не раскрывается, однако есть предположение, что государство хочет переложить на промышленных потребителей часть затрат на программу газификации домовладений.

Программу газификации планируют завершить к 2030 году, к этому моменту в стране к газу должны быть подключены 83 процента домовладений. При этом программа предусматривает, что население не будет платить за подключение.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com