Композитор Дашкевич оценил выбор музыки для российской олимпийской сборной

Международный олимпийский комитет утвердил музыку из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского в качестве замены гимна России на двух ближайших Олимпиадах в Токио — в 2021 году и в Пекине, запланированную на начало 2022 года.  Прокомментировать это сообщение мы попросили   композитора, Заслуженного деятеля искусств РФ, Лауреата Государственной премии СССР Владимира Дашкевича.

Фото: Сергей Иванов

— То, что будут исполнять Первый концерт Чайковского, для спортсменов, которые будут стоять на пьедестале почета,  будет большим воодушевлением. Это музыка узнаваемая,  великая музыка. 

— Какое произведение, на ваш взгляд, можно было бы еще предложить в качестве замены гимна?  

— Можно было бы выбрать музыку Глинки из оперы «Иван Сусанин», это очень патриотическое произведение. Можно было бы взять «Славянский марш» Чайковского, «Праздничную увертюру» Шостаковича, музыку Прокофьева к фильму «Александр Невский» или фрагмент из его оперы «Война и мир». С музыкальной точки зрения, Гимн России проигрывает всем этим произведениям. Как музыкант, я считаю, что выбор музыки из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского в качестве замены гимна — большое достижение, которое, конечно же, надо закрепить.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com