Кончаловского осыпят наградами

Национальную кинопремию «Ника» вручат в 33-й и 34-й раз одновременно. Из-за пандемии прошлогоднюю церемонию отменили, не стали рисковать здоровьем пожилых кинематографистов. Президент киноакадемии Андрей Кончаловский, который руководит «Никой», и сам будет представлен головокружительно. Его «Грех» был выдвинут год назад в четырех номинациях. Теперь к нему прибавились «Дорогие товарищи!» в девяти категориях, а также проект «Человек неунывающий», вошедший в тройку лучших документальных картин.

Фото: Наталья Мущинкина

«Дорогие товарищи!» претендуют на звание «Лучший игровой фильм», а также представлены по профессиям — за режиссерскую, сценарную и операторскую работу, лучшую женскую роль, которую сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая, а также за монтаж, звукорежиссуру, работу художника и художника по костюмам. 15 марта станет известно, вошла ли картина Кончаловского в число номинантов «Оскара». Пока она представлена в шорт-листе. Фильм также стал номинантом Британской академии кино- и телевизионных искусств BAFTA как снятый на иностранном языке. «Дорогие товарищи!» уже имеют спецприз Венецианского кинофестиваля. Картина рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. О каких-либо совпадениях с днем сегодняшним Кончаловский, скорее всего, не думал, но жизнь сама внесла коррективы, которым осторожный режиссер, возможно, и не рад.

Конкуренцию «Дорогим товарищам!» составили: «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Пугало» Дмитрия Давыдова и «Китобой» Филиппа Юрьева. Прошедший год мощным по части кино не назовешь, но все-таки кое-что интересное было, появились новые имена. Однако консерватизм и нелюбопытство академиков не знают границ. Уже беглый просмотр номинаций свидетельствует о том, что работ своих коллег кинематографисты не смотрят, реагируют на известные имена и награды «Кинотавра». Хотя доставка на дом им была обеспечена. Руководство «Ники» всем разослало ссылки на фильмы, что в условиях пандемии особенно актуально. Но толку — чуть.

По итогам прошлого года лидирует «Француз» Андрея Смирнова, которому перевес в 9 номинаций обеспечили роли второго плана, исполненные актерами первого эшелона — Александром Балуевым, Ниной Дробышевой, Натальей Теняковой и Михаилом Ефремовым, которому, если повезет, награду придется принимать заочно. 12 марта Андрею Смирнову исполняется 80 лет, и в юбилейный год он может получить награды от коллег, что особенно ценно. На пятки «Французу» наступает «Дылда» Кантемира Балагова, представленная в восьми номинациях.

Не только Кончаловский вышел в лидеры по итогам двух лет. Александр Паль, номинировавшийся с «Верностью» Нигины Сайфуллаевой год назад, теперь номинирован еще и с «Глубже!» Михаила Сегала. А режиссер анимационного кино Дмитрий Геллер с «Хозяйкой Медной горы» представлен по итогам 2019-го и с новым мультфильмом «10000 безобразных пятен» за 2020-й.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com