Космонавт Атьков намекнул, кто просверлил дыру в «Союзе-МС-09»

Непрозрачный намек на то, кто именно просверлил дыру, а точнее, технологическое отверстие в российском корабле «Союз МС-09» в 2018 году, сделал в понедельник на общем собрании Отделения медицинских наук РАН член-корреспондент РАН, космонавт Олег Атьков. По его словам, можно было понять, что проблема возникла из-за присутствия в экипаже женщины, человека с психологическим срывом, у которого в школе не было уроков труда.

Космонавт Атьков намекнул, кто просверлил дыру в «Союзе-МС-09» Фото: Роскосмос

«60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина и актуальные проблемы здравоохранения» – такой была тема общего собрания медицинского отделения РАН. С главным докладом на нем выступил член-корреспондент РАН Олег Юрьевич Атьков.

Рассказывая о развитии космической медицины, ученый отдельно остановился на теме гетерогенных, смешанных экипажей, подчеркнув, что первыми такой экипаж сформировали советские ученые. Атьков продемонстрировал всем фотографию шести членов знаменитой станции «Салют-7», среди которых была одна женщина – советский космонавт Светлана Савицкая.

«Я не просто так показываю эту фотографию, – сказал Олег Атьков. – Это первый опыт формирования гетерогенного экипажа... Проблемы гетерогенности экипажа связаны с культурными и языковыми различиями, которые оказывают значительное влияние на общение экипажа Уже сейчас возникли такие проблемы. Здесь есть большая работа, в том числе и для нашего коллеги, члена-корреспондента РАН Зураба Кекелидзе (генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. – Авт.), который занимается вопросами аутотренинга и психологической коррекции. Потому что, если мы хотим избежать ситуации, когда неумелой рукой, сверлом сверлится отверстие (спикер ссылается на случай с просверливанием отверстия в корабле «Союз МС-09» в 2018 году. – Авт.), а сверло соскальзывает, потому что человек на уроке труда... а там не было уроков труда, и он не знает как сверлить. Потом все это заклеивается, чтобы потом была обнаружена или не обнаружена утечка кислорода и падение давления... Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета».

Напомним, что одним из членов американского экипажа в период описываемых Атьковым событий была Серина Ауньон-Чэнселлор, бортинженер, у которой во время полета возникла серьезная проблема со здоровьем – тромб в одном из сосудов шеи. Многие эксперты в области космонавтики не раз намекали в личных разговорах о том, что проделывание дыры в корабле «Союз-МС-09» могло быть делом рук именно этой дамы, в какой-то момент испытавшей сильнейший стресс и желавшей как можно быстрее спуститься на Землю. Однако с определенного времени Роскосмос «замял» вопрос с расследованием этого из ряда вон выходящего случая – кто именно просверлил дыру в российском космическом корабле. Журналистам дали понять, что специалисты давно знают, кто именно просверлил «технологическое отверстие», но обнародование данных расследования лежит в области политики.

В дальнейшем доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Олег Атьков коснулся темы необходимости создания в России Центра «Медицина экстремальных состояний». Он подчеркнул, что в преддверии длительных внеорбитальных полетов космическим медикам потребуются корректировка медицинской системы и создание методик анализа всех рисков, связанных с такими полетами. Он также впервые сообщил о необходимости увеличения космического полета до двух лет, в связи с чем может понадобиться модификация средств профилактики неблагоприятных воздействий невесомости и создание элементов с искусственной силой тяжести.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com