Куриного бунта не будет: эксперт объяснил новый закон для дачников

Сегодня утром сенсационная новость облетела российские СМИ: Верховный суд РФ запретил держать дачникам сельхозживотных, в том числе домашнюю птицу. Первая мысль: что же теперь будет? Ведь многие в садоводческих товариществах заводят мелкую живность, особенно кур. Неужели теперь всех несушек пустят под нож? Однако эксперт «МК» считает, что до куриного бунта дело не дойдет.

Фото: pixabay.com

– Давайте, сразу расставим точки над «I». Почему вообще возник этот судебный спор? У представителей Россельхознадзора возникли претензии к жительнице Волгоградской области, которая разводила кур на своем садовом участке и совершила административное правонарушение. За это ее и оштрафовали. Штраф большой – 10 тыс. руб. Дачница постаралась оспорить его в суде. Начала с низшей судебной инстанции и дошла до Верховного суда. В постановлении ВС сказано, что штраф был выписан обоснованно, потому что факт нецелевого использования земли есть: земельный участок, на котором женщина разводила кур, предназначен для садоводства. Вместе с тем, Верховный суд не запрещает разводить кур или другую мелкую сельхозживность на дачах. Выводы о таком запрете сделали уже журналисты, так сказать, решили «хайпануть» на теме. 

– Если одну «птичницу» оштрафовали, то где гарантия, что других не ждет такая же участь?

– Во-первых, у нас нет прецедентного права. Во-вторых, мы не знаем, почему именно эта женщина попала в поле зрения Россельхознадзора. Скорее всего, она нарушила правила содержания кур, и у нее из-за этого мог возникнуть конфликт с соседями, которые пожаловались в надзорную организацию, а там выписала штраф за нецелевое использование земли. 

– А в чем суть конфликта?

– Возможно, ее курятник находился слишком близко от соседского колодца, и туда попадали сточные воды. А, может, она держала слишком большое количество птицы, и та доставляла беспокойство соседям.   В любом случае – виноваты люди, которые не смогли найти компромисс, договориться между собой, а вовсе не куры.

– Часто дачники разводят сельхозживотных или птицу на своих приусадебных участках?

– Почти в каждом подмосковном СНТ есть несколько таких семей. Дачники держат коз, свиней, у многих есть куры, утки, индюшки, даже коров иногда держат, если участок позволяет, и никто их за это не штрафует, но при условии, что владельцы не нарушают правила содержания животных и птиц.

– О чем речь?

– Прежде всего, нельзя нарушать права других людей, соседей на отдых. К сожалению, очень часто от птичников и других хозяйственных построек, где держат скот, идет неприятный запах, оттуда летят мухи и другие насекомые, нередко животные мешают спать. Например, петухи громко кричат по утрам – все это доставляет беспокойство другим дачникам. 

Второе. Собственник участка, на котором он решил заняться фермерством, обязательно должен решить вопрос со сточными водами. Грязь ни в коем случае не должна попадать в источник питьевой воды. Третье. Нужно помнить о санитарных нормах содержания животных и птиц. Каждой курице полагается определенная площадь, размеры курятника или хлева регламентирует СанПиН. Нельзя на 6 сотках построить курятник промышленных масштабов или завести корову и свиней. Напрямую закон это не запрещает, но, по нормативам, крупный скот на дачном участке содержать не получится – для этого нужна ферма. И последнее. На всю живность хозяин должен оформить ветеринарный паспорт и сделать ей прививки. Это очень важный нюанс, потому что он касается безопасности окружающих людей.

– Допустим, я считаю, что мой курятник никому не мешает, а у соседей другое мнение, как тогда быть?

-- Для этого и существуют правила застройки, градостроительный план, СНИПы, наконец, там все регламентировано. Например, минимальное расстояние от курятника до колодца не должно составлять менее 8 метров.

– До соседского колодца?

-- В данном случае не важно, чьего, если продукты жизнедеятельности животных попадут в источник питьевой воды, то она будет заражена и у вас, и у соседей.

– Может дачник продавать куриные яйца или козье молоко? Ведь овощи на продажу садоводам выращивать не запрещено.

– Все зависит от масштабов. Если бабушка раз в месяц продаст соседям излишки яиц, то никакой беды в этом не будет. Другое дело, если у нее построен курятник на сотню кур, и она торгует яйцами на рынке. Вряд ли ее соседям понравиться жить рядом с такой птицефермой, терпеть шум, грязь, вонь, рано или поздно они начнут сигнализировать во все инстанции, что их соседка использует участок не по назначению –  под коммерческую деятельность. А за это полагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

– Что делать, если такая птичница появилась по соседству? Куда обращаться?

– На нецелевое использование земли можно пожаловаться в муниципалитет или Россельхознадзор. Кроме того, если вас достала антисанитария и неприятный запах, насекомые, сигнализируйте в ветеринарный надзор.

– Что, если соседи, решившие всерьез заняться фермерством, захотят изменить вид целевого использования своего участка?

– Нет, вид разрешенного использования земельного участка в границах СНТ не может быть изменен с «ведение садоводства» на «птицеводство» или «животноводство». Если все же владелец участка построит на нем ферму, то закон будет расценивать это как самострой, и такое здание подлежит сносу. Чтобы подвести черту под этой темой, хочу подчеркнуть, что закон не запрещает дачникам заниматься разведением домашней живности у себя на участке, но во всем нужно знать меру, и лучше не ссориться с соседями – все конфликты нужно решать мирным путем. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com