Летчик рассказал о секретных полетах МиГ-31 с оружием против спутников

В России разрабатывается высотный перехватчик, способный поражать цели в ближнем космосе. Проект получил условное наименование «МиГ-41». О том, как действует авиационное противоспутникове оружие, рассказал известный летчик-испытатель Александр Гарнаев.

Фото: Министерство обороны РФ

Планируется, что МиГ-41 придет на смену самолету МиГ-31. Потенциал этого высотного перехватчика далеко не исчерпан. Модификация этого самолета является носителем гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая разгоняется до скорости, в 8-9 раз превышающей скорость звука. Одна такая ракета способна пустить на дно крупный военный корабль.

Но, оказывается, самолет МиГ-31 способен нести и противоспутниковые ракеты. Об этом на своей странице в Facebook написал летчик-испытатель Александр Гарнаев. Он участвовал в секретных экспериментальных полетах, в которых усовершенствованный МиГ-31Д выступал в качестве летающего космодрома и носителя противоспутниковой ракеты.

Секретный проект «Контакт» был разработан в противовес американской Стратегической оборонной инициативе, которая предусматривала выведение на орбиту ударных боевых платформ. МиГ-31Д и создаваемая для него ракета призваны были стать относительно недорогим способом уничтожения военных космических аппаратов США. Экспериментальные полеты проводились с 1989 по 1991 год на полигоне «Балхаш» в Казахстане. В ходе них отрабатывался алгоритм полета и математическая модель пуска противоспутниковой ракеты. Полигон располагался над тысячекилометровой безжизненной пустыней «Голодная Степь».

На опытных самолетах, получивших индекс «07», были двигатели с повышенными характеристиками тяговооруженности, усовершенствованная система управления. Была усилена конструкция крыла, повышен запас путевой устойчивости на больших сверхзвуковых скоростях.

Аэродинамическая конфигурация планера должна была обеспечить полет на скорости, в 2-3 раза превышающей скорость звука. На внешней подвеске самолет должен был доставить крупногабаритную шеститонную ракету 79М6 в точку пуска.

Испытания проводились в условиях полной секретности. Аэродром Сарышаган, где базировались МиГ-31Д, нельзя было вслух называть. Внешний вид доработанного самолета был засекречен. Предварительные полеты проводились в подмосковном Жуковском только по ночам. По аэродрому в Казахстане самолеты буксировали только под маскировочными сетками. Внутри режимной территории они находились в отдельно охраняемом ангаре.

Как объяснил летчик, задача экипажа состояла в том, чтобы выйти в точку пуска по указанной траектории. После разгонной прямой в 300 км самолет выходил на скорость более 2 тыс. км/ч. Затем в расчётной точке он должен был «выскочить горкой из стратосферы вверх на боевую директрису с допусками по точности» в несколько десятков метров и на высоте 25 км осуществить пуск.

Результатом трехгодичной работы стал зачетный полет 26 июля 1991 года. Самолет пилотировали Александр Гарнаев и штурман-испытатель Леонид Попов. В заданной точке и в нужном направлении был осуществлен электронный пуск ракеты по орбитальному объекту.

Гарнаев объяснил, почему не было «горячего», то есть реального пуска ракеты: «Это дало бы повод для обоснованной реакции Стратегических сил США, а от прямой угрозы 3-й мировой войны СССР даже в тот момент старался-таки держаться подальше».

Анализ телеметрии полетных данных подтвердил – пущенная ракета по баллистической траектории точно бы встретила в заданной точке на орбите комический аппарат условного противника. Позже был выполнен второй зачетный полет с отцепкой ракеты в точке пуска. А затем, как написал испытатель Гарнаев, была осуществлена «управляемая утечка информации». Кодированные сигналы телеметрии пустили в открытый эфир. А вскоре такие издания, как «International Defense Review» и «Aviation Week & Space Technology» вышли с фото секретных МиГ-31Д и описанием эксперимента. Как итог, пишет летчик, «американская программа «Стратегическая оборонная инициатива» была свёрнута!»

Наработки того эксперимента, наверняка, будут использованы при создании самолета МиГ-41. Его актуальность только выросла. Сегодня США имеют громадное превосходство в космической сфере и не срывают своих планов по выведению оружия в космос. У США более 1300 спутников, включая несколько сотен военных, а у России – порядка 160 гражданских, военных и двойного назначения, включая аппараты ГЛОНАСС. Так что антиспутниковый научно-технический задел СССР может очень пригодиться в противостоянии с космическими угрозами.

Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com