Лукашенко «разогнал» писателей и правозащитников

Александр Григорьевич Лукашенко всегда был политиком, мало обращающим внимание на мнение Запада. Этой независимостью он нравился своим согражданам и миллионам жителей постсоветских государств. Реальное отрезвление наступило, когда в Беларуси начали притеснять филиалы российских изданий и арестовывать журналистов. И одновременно с этим — показательно загонять в подполье «неугодные» общественные организации.

Фото: facebook.comНаста Кудасава.

В первый день октября Верховный суд республики показал невиданную «эффективность работы» и уничтожил оппозиционный Союз белорусских писателей («МК» об этом писал и точно называл дату, когда это случится). Опять-таки первого числа главный суд страны «зачистил»  Белорусский Хельсинкский Комитет. Как говорится, одним выстрелом  - двух зайцев. 

Теперь же «запрещенные писатели» осознают себя кем-то вроде Мандельштама, погибшего на пересыльном пункте, а Лукашенко ничего не останется, как занять нишу «диктатора». Поэт Наста Кудасава разместила на своей странице в социальных сетях красную книжицу члена «БСП», сопроводив пост следующим текстом:

«Можно ликвидировать союз писателей, но нельзя ликвидировать самих писателей.... Пока нас не начали расстреливать, хочу сказать, что можно ликвидировать все, кроме произведений, потому что они уже осуществились и будут жить — в книгах, фейсбуках, в письмах к узникам, в памяти людей. Поэтому мы не исчезнем, не будем забыты, и в этом наша победа. А если исчезнем — на наше место придут новые, те, кто лучше нас».

И ведь по факту так всегда получается, что Замятин с Булгаковым, Солженицыным и Шаламовым остались, а СССР исчез. При всей нашей любви к Союзу и пломбиру за 20 копеек.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com