МЧС напомнило дачникам о больших штрафах за разведение огня

Чрезвычайное ведомство разъяснило новые требования пожарной безопасности для садоводов и дачников. Они определены актуальной редакцией Правил противопожарного режима, вступившей в силу с 1 января.

Фото: pixabay.com

Собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. Запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом нет полного запрета на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Но все это надо делать по правилам. Например, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно только на специальных площадках, согласованных с органами местного самоуправления.

Место для открытого огня не должно быть ближе 50 метров от ближайшей постройки. От хвойного леса и молодняка – не меньше 100 метров. От лиственного леса – не менее 30 метров.

Если мусор и траву сжигать в металлической бочке, то расстояния могут быть сокращены вдвое. У бочки должна быть крышка, а рядом - должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять огонь без присмотра нельзя.

Вокруг места разведения открытого огня в радиусе 10 метров должна быть очищена территория от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни должны быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

МЧС напомнило о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности. Для граждан они установлены в размере до 5 тыс. рублей. Если в регионе объявлен особый противопожарный режим, штраф увеличивается. Например, в столице Тывы Кызыле с начала апреля введен особый противопожарный режим. За пал травы грозит штраф: для должностных лиц - до 30 тыс. рублей; для юрлиц – до 500 тыс. рублей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com