Мемориальная доска Юрию Никулину напомнила цирковую арену

В Москве на Большой Бронной открыли памятную доску Юрию Никулину - на фасаде дома, где он жил почти три десятка лет, до 1997-го, появился «кусочек цирка» - круглая, как арена, бронзовая композиция с красным фоном. Церемонию приурочили к столетию выдающегося артиста.

Фото: Наталия Губернаторова

На Большую Бронную приехали сын Юрия Владимировича Максим, внуки и правнуки артиста.

В своей речи Максим Юрьевич назвал небольшой кусочек бронзы, казалось бы, несравнимым с наследием, оставленным Юрием Никулиным. И вспомнил о существующих памятниках своему отцу, включив в их перечень также цирк, носящий имя Никулина. А также рассказал о ненасытности памяти, требующей все новых и новых поводов возвращаться к образу дорогих людей.

А отечественный искусствовед и государственный деятель Михаил Швыдкой в свою очередь сказал, что мемориальная доска разительно отличается от всех аналогичных табличек в столице: «Она вообще не что не похожа. Это кусочек цирка, которые оказался здесь на перекрестке Большой Бронной».

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский подчеркнул, что Никулин был известен везде, не только в нашей стране, но и за рубежом:

- Слава творческая потихонечку истончается и часто люди, чье имя гремело на всех афишах, потом забывались. Но Никулин стал символом эмоций и доброты, которые всем дарит цирк.

Перед почитателями таланта Никулина (а их было очень много в удивительно теплый осенний день) выступил автор мемориальной доски, народный художник РФ Александр Рукавишников. Скульптор вышел к микрофону, установленному на временной сцене у здания, и пояснил свой замысел:

- Лет с пятнадцати у меня Никулин вызывал ощущение щемящей обиды за то, что, как мне казалось, я один понимаю его величие, величие созданных им образов в киноработах. Я был так счастлив, что решили обратиться ко мне, и сделал первую вещь, посвященную Юрию Владимировичу, потом памятник на надгробии, за который меня ругают. Затем родилась идея сделать вот такой значок. Круг - это вообще нетипично для таких досок, но это должно ассоциироваться с ареной, и цвет тоже красный. Это была попытка не сделать что-то банальное для яркого, удивительного человека.

Рукавишников в прошлом выступил автором памятника Никулину у цирка и скульптуры на могиле артиста на Новодевичьем кладбище.

Юрий Никулин прошел две войны, сначала советско-финскую, а потом Великую Отечественную. Защищал Ленинград, пережил блокаду, освобождал от нацистов Прибалтику. Как боец Красной армии удостоился наград, в том числе подлинной фронтовой медалью «За отвагу».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com