Миллиардера признали виновным в убийстве: сам случайно проговорился

Присяжные в Лос-Анджелесе признали Роберта Дерста, печально известного героя сериала HBO «Джинкс», виновным в убийстве первой степени за убийство его подруги Сьюзан Берман более 20 лет назад.

Фото: AP

Роберт Дерст был обвинен в убийстве первой степени Сьюзан Берман в 2000 году в ее доме в Беверли-Хиллз за ​​несколько часов до того, как она должна была поговорить со следователями о таинственном исчезновении его первой жены, Кэтлин Маккормак Дерст, которую последний раз видели в 1982 году.

Как рассказывает CNN, Маккормак Дерст была объявлена ​​мертвой в 2017 году. Ее тело так и не было найдено, и никому не было предъявлено обвинение.

Присяжные также согласились с тем, что преступление соответствовало «особым обстоятельствам» в законе Калифорнии, что позволило бы приговорить Дерста к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за убийство свидетеля преступления, устройство засады и использование огнестрельного оружия при убийстве.

«Решение присяжных демонстрирует, как наша правовая система может работать, чтобы привлекать к ответственности людей, независимо от их благосостояния и статуса в жизни, - сказал окружной прокурор Джордж Гаскон. – Я хочу поблагодарить нашу группу обвинения и следователей за их усердную работу по обеспечению справедливости для тех, кто ждал более 20 лет».

Как напоминает Би-би-си, ставшая жертвой убийства 55-летняя журналистка и писательница Сьюзан Берман получила известность после выхода книги о своем детстве рядом с отцом-мафиози. Когда в 1982 году жена Дерста Кэтлин пропала без вести, Берман выступила в качестве представителя миллиардера.

В свое время Дерсту так и не предъявили обвинения, но в 1999 году дело об исчезновении его супруги было возобновлено. Богач спешно уехал из Нью-Йорка в небольшой техасский город Галвестон, где, как сообщают американские СМИ, некоторое время жил под видом... немой женщины.

Бывшая близкой подругой Дерста Сьюзан Берман рассказала ему о вызове на допрос в полицию. Вскоре после этого женщину нашли убитой в Калифорнии.

По версии обвинения, в общей сложности Дерст убил троих человек - третьим стал Моррис Блэк, пожилой житель Галвестона, который, предположительно, опознал миллионера, когда тот скрывался. Когда в 2001 году Дерст был арестован по обвинению в убийстве Блэка, он заявил, что случайно застрелил соседа во время ссоры и расчленил его тело. Присяжные тогда сочли, что Дерст действовал в рамках необходимой самообороны.

Далее события развивались так: в 2010 году режиссер Эндрю Джареки выпустил основанный на истории исчезновения Кэтлин Дерст художественный фильм «Все самое лучшее». Посмотревший эту ленту Дерст согласился на съемки документального мини-сериала «Тайны миллиардера» о себе. В интервью для этого сериала Дерст признался, что ссорился с супругой и лгал полиции по поводу ее исчезновения, но отрицал, что убил ее или Сьюзан Берман. Но спустя полтора года создатели сериала пригласили Дерста на интервью, во время которого ему показали анонимную записку с сообщением об убийстве Берман и конверт, подписанный самим бизнесменом. Почерк на обеих был похож, и они содержали одну и ту же орфографическую ошибку.

Одним из этих посланий была так называемая «трупная» записка, загадочное письмо, отправленное в полицию с адресом Берман и написанным прописными буквами словом «ТРУП», которые привели детективов к ее телу.

В документальном фильме HBO 2015 года Роберт Дерст рассказал, что письмо могло быть отправлено только убийцей Берман. Адвокаты защиты ранее отрицали, что Дерст написал записку, и безуспешно пытались исключить из судебного процесса рукописные свидетельства об этом.

Создатели фильма связали Дерста с другим письмом, которое он однажды отправил Берман, написанное почти таким же почерком, что и «трупная» записка. В обоих случаях Беверли-Хиллз было неправильно написано как «BEVERLEY» (а не Beverly).

В ходе судебного разбирательства юристы магната недвижимости в конце прошлого года изменили курс и признали, что Дерст написал анонимную записку. «Это не меняет того факта, что Боб Дерст не убивал Сьюзен Берман», - сказал тогда адвокат ДеГерин.

После того как во время интервью Дерсту показали упомянутые записки, он по-прежнему продолжал настаивать на своей непричастности к убийствам, он стал заметно нервничать. А по окончании съемки он вышел в уборную, где несколько минут разговаривал сам с собой, забыв, что с него не сняли микрофон. Было слышно, как Дерст бормочет себе под нос: «Что, черт побери, я сделал? Конечно, убил их всех»...

И вот эта запись была принята судом к рассмотрению.

Во время нынешнего нашумевшего судебного процесса в Верховном суде округа Лос-Анджелес 78-летний Дерст отрицал убийство Берман и сказал, что нашел женщину на полу спальни со смертельным выстрелом в затылок.

Поверенный защиты Дик ДеГерин сказал, что он очень разочарован приговором. «Мы упорно боролись, но мы заняли второе место», - сказал он.

Сам Дерст не явился в суд, чтобы заслушать приговор, из-за недавнего контакта с человеком с COVID-19. Подсудимый остается на карантине после того, как один из его водителей дал положительный результат на коронавирус, сказал адвокат миллионера.

«Мы чрезвычайно благодарны и признательны за вердикт, вынесенный жюри по этому делу», - сказал впоследствии главный прокурор Джон Левин. Он назвал Дерста «нарциссическим психопатом» и добавил: «Он получил гораздо больше жизни, чем имел на это право».

Прокуратура утверждает, что Дерст выстрелил Сьюзан Берман в голову. Обвинение утверждает, что Дерст признался Берман, что убил Кэтлин, и она помогла ему замести следы.

На суде Дерст отрицал убийство своей первой жены, а затем и Сьюзан Берман. Но в ходе перекрестного допроса Дерст показал, что он лжесвидетельствовал бы, если бы убил их. Прокурор Джон Левин вынудил Дерста признать, что он пять раз лжесвидетельствовал во время судебного разбирательства, которое возобновилось в мае после 14-месячной задержки из-за пандемии коронавируса.

В нераскрытой смерти Сьюзан Берман было мало вещественных доказательств. Не было найдено ни людей, которые были бы свидетелями стрельбы, ни орудия убийства.

В заключительных аргументах прокурор Хабиб Балиан указал на одного из самых ярких свидетелей, давнего друга Дерста и Бермана, Ника Чавина, который дал показания, что обвиняемый сказал ему: «Это было: она или я», имея в виду Берман. «У меня не было выбора», – заявил Дерст.

«Эти девять слов резюмируют все дело», - сказал Балиан присяжным.

В Калифорнии действует мораторий на смертную казнь. Слушание приговора Дерста назначено на 18 октября. Как отмечает Би-би-си, каким бы ни был приговор, принимая во внимание возраст подсудимого, маловероятно, что ему удастся выйти из тюрьмы.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com