Мишустин признал важность изменения облика исторических городов

Тема создания комфортной городской среды стала ключевой на прошедшем в Нижнем Новгороде V Всероссийского форуме «Среда для жизни: город и вода». Российский премьер Михаил Мишустин, прибывший с визитом в регион, поддержал молодых архитекторов, пообещал шире учитывать мнение людей при комплексном благоустройстве территорий и рассказал о масштабной программе развития набережных в стране.

Фото: government.ru

Предполагалось, что, помимо Нижнего, в рамках рабочей поездки премьер посетит и Родину Серафима Саровского — закрытый город Саров. Однако буквально накануне визита программу пришлось менять на ходу — лесные пожары обступили Саров вплотную.

Однако и в Нижнем программа пребывания Мишустина была очень насыщенной. Прямо с трапа самолета премьер направился на форум, куда прибыл в темно-синей, в тон костюму, медицинской маске с флагом РФ.

Главной темой форума стала вода, точнее, развитие набережных в российских городах. Набережные есть в 267 городах, но лишь 10 процентов благоустроены. В рамках федеральной программы их благоустройства сегодня идет реконструкция набережных в Иванове, Нижнем Новгороде, Кисловодске, Красноярске, в небольшом российском городке Гаврилов Посад. Премьер с интересом осмотрел несколько стендов с проектами новых водных пространств в регионах.

Еще одной важной темой мероприятия стало расширение программы по подготовке архитекторов. Молодой архитектор Елизавета Гречухина из Ленинградской области рассказала, что в этом году ее регион представил на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 10 проектов во всех четырех номинациях.

Например, в номинации «историческое поселение» представлен проект комплексного благоустройства города Шлиссельбург, который предусматривает реконструкцию набережных и в целом сделает населенный пункт привлекательным туристическим объектом. Общий призовой фонд конкурса с прошлого года увеличен правительством вдвое, до 10 млрд рублей, и гранты от 35 до 100 млн рублей на реализацию получит почти половина проектов (количество победителей конкурса в 2021 году увеличено с 80 до 160). Уже в этом году Ленинградская область реализует семь проектов, ставших победителями прошлого года.

Лилия Гиззятова из Приморского края надеется на победу двух проектов. Один из них — ребрендинг города Большой Камень, который некогда был закрытым стратегическим объектом, на территории которого находился комплекс по ремонту подводных лодок, а сейчас строится судостроительный завод. «Из российского бюджета в год по статье «благоустройство» весь Приморский край получает 600 млн рублей, из которых 200 млн идут во Владивосток. Городам с небольшой численностью населения денег достается совсем немного (например, Большому Камню — 12 млн), и такие конкурсы являются существенным подспорьем для их развития», — рассказала «МК» Гиззятова.

Впрочем, конкурсы повышают и престиж профессии архитектора. Например, бывший главный архитектор города Зеленоградска Калининградской области Илья Поздняков, один из победителей конкурса 2018 года (благодаря его реализованному проекту благоустройства стоимость недвижимости в приморском городке выросла за год на 60%), пошел на повышение — назначен главным архитектором Краснодарского края. И теперь представляет на конкурс сразу 5 проектов своего региона.

«Краснодарский край — один из самых активных, но в то же время проблемных регионов. Но, чем больше проблем, тем интереснее их решать», — рассказал он «МК». Один из проектов, представленных Краснодарским краем в номинации «малые города», — благоустройство Армавира, который, как говорит Поздняков, еще не испорчен неграмотными инвесторскими проектами.

Во время посещения выставки Мишустин подчеркнул, что при реализации проектов создания комфортной городской среды очень важно учитывать мнение жителей. «У нас развивается важнейшее направление, мы будем менять исторические города. И все проекты обязательно проходят общественное обсуждение. Мы собрали мнения 10 миллионов человек по стране, которые приняли участие в онлайн-голосовании по проектам благоустройства городской среды, и очень часто видение людей не совпадает с тем, что планируют власти», — заявил Мишустин.

Нижний Новгород

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com