Мораторий ВОЗ на ревакцинацию российские эксперты восприняли скептически

Повременить с ревакцинацией от коронавируса призвала страны Всемирная организация здравоохранения. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на повторную прививку, которую ранее предлагали делать уже через полгода после первой. Причина, правда, лежит не в медицинской плоскости, а в политической. Пока есть страны, где вакцинировано менее 10% населения, с так называемыми бустерными дозами для уже привитых следует повременить. «МК» попытался выяснить, насколько это оправданно — отодвигать ревакцинацию.

Фото: АГН «Москва»

Логика ВОЗ предельно проста. Эксперты хотят дождаться сентября и убедиться, что вакцина равномерно распределяется по всем странам и везде наблюдается рост количества вакцинированных. «Нам нужно сфокусироваться на тех, кто наиболее уязвим, больше всех рискует тяжело перенести болезнь и умереть — они должны получить свою первую и вторую дозу», - заявила сотрудница организации Кэтрин О'Брайен.

Правда, российские медики полагают, что в данном случае нельзя «чесать» все государства под одну гребенку.

- Думаю, этот вопрос лучше решать в индивидуальном порядке, - полагает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева. - Если человек спустя время после введения двух компонентов вакцины сдает анализ и обнаруживает, что его антитела ушли, он имеет право сделать себе прививку повторно. Если он боится за свое здоровье — почему бы не сделать? Почему кто-то должен ему это запретить?

При этом доктор не видит проблемы в том, что в отдельных странах от ревакцинации действительно на время откажутся.

- Всплеск заболеваемости это точно не спровоцирует, потому что повсюду еще масса непривитых людей, - отмечает она.

Любопытно, что большая часть медицинских НИИ отказалась обсуждать эту новость. Вопрос болезненный и скользкий — для страны, где настроения в большинстве своем определяются взглядами антипрививочников.

А вот руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко сказал нам откровенно, что рекомендация ВОЗ — это еще не документ, выдвигающий обязательные условия. Страны могут как согласиться с ней, так и отвергнуть. А вообще время оценивать эффективность, оправданность и нужность ревакцинации еще не пришло.

– Контингент ревакцинированных только накапливается, и когда эта группа людей станет достаточно обширной, только тогда можно будет провести сравнительный анализ, насколько реже они болеют, встречаются ли у заразившихся осложнения и так далее. Пока же рекомендовать ревакцинацию, отвергать ее или советовать перенести бессмысленно. Мы не знаем, каков будет ее эффект. В теории трехкратное введение вакцины должно повысить уровень антител и усилить иммунитет против коронавируса. Однако мы все знаем, что не только антитела свидетельствуют о хорошей сопротивляемости организма вирусу. Есть еще иммунологическая память, которую тоже надо брать в расчет. Так что пока у нас не накоплены знания о ревакцинации, никакие рекомендации не имеют смысла. Могу сказать, что трехкратная схема прививки принята пока что в отношении вакцины против клещевого энцефалита. Вот она себя оправдала.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com