Московские квартиры начали уменьшаться в размерах

На столичном первичном рынке растет популярность квартир с компактной европланировкой и небольших студий. В условиях падения доходов граждан и подорожания новостроек застройщики, работающие в массовом сегменте, уменьшают метраж жилья. За 12 последних месяцев площадь новых квартир экономкласса в Москве сократилась на 10% (на 6 кв.м), а квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.

Фото: Наталья Мущинкина

В последний раз мода на жилье евроформата царила на столичном рынке новостроек в 2008 году, когда до России докатился международный финансовый кризис. Доходы покупателей тогда сильно просели, высоко подняла голову инфляция. И девелоперы нашли выход из сложной ситуации — квартиры евроформата, которые отличаются максимальной компактностью и эргономикой. Главная фишка такого жилья — просторная кухня-гостиная (от 14 кв. м до 20 кв. м) и примыкающие к ней небольшие комнаты для отдыха.

По оценке экспертов, тренд на малогабаритное жилье в массовом сегменте начал формироваться во второй половине прошлого года. В этом году на фоне продолжающегося падения доходов покупателей он окреп. По оценке «Азбуки жилья», объем предложения квартир и апартаментов площадью более 100 кв. м в московских новостройках сократился в мае на 40%, до 3,2 тыс. лотов. Доля такого жилья от общего объема по итогам первого квартала 2021 года снизилась с 9,8% до 5,7%.

Как сообщила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, в конце весны средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в старых границах Москвы за 12 месяцев сократилась на 10%, а средняя стоимость выросла на 12% — до 12 млн рублей. При этом в апреле впервые в истории студий в массовых новостройках стало больше, чем трехкомнатных квартир. Средняя площадь квартир от московских застройщиков на рынке новых жилых комплексов эконом- и комфорт-класса составила 52,5 кв. м. Год назад, в апреле 2020 года, жилье в этом сегменте рынка в среднем было больше — порядка 58,5 кв. м. Таким образом, средняя площадь квартиры на массовом рынке новостроек столицы за год сократилась на 10%, или на 6 «квадратов».

Одновременно из-за реформы строительной отрасли, подорожания стройматериалов и льготной ипотеки существенно выросли расценки на новое жилье. Если в апреле 2020 года средняя цена квартиры составляла 10,98 млн рублей, то в апреле 2021 года она увеличилась до 12,28 млн рублей, прибавив, таким образом, в цене 12%, или 1,3 млн рублей. Удельная цена массовых новостроек соответственно возросла еще больше: квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.

— Уменьшение площади экспонируемых квартир свидетельствует об объективных причинах, связанных со спросом, — отметил гендиректор компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. — На рынке достаточно давно наблюдается тренд на уменьшение средней площади продаваемой квартиры. Это связано с оптимизацией планировочных решений. Сейчас на рынке преобладают евроформаты и квартиры небольших габаритов, что продиктовано рациональной моделью поведения покупателей и высокой динамикой роста цен на жилье. Клиент готов платить только за полезное многофункциональное пространство квартиры и обладает ограниченным бюджетом при покупке.

Уменьшение площади жилья выразилось не только в сокращении площади средней квартиры, но и в перераспределении предложения в пользу небольших помещений. По подсчетам экспертов, доля студий на рынке массовых новостроек Москвы выросла с 9,4% в апреле 2020 года до 17,9% в апреле 2021 года. Большинство новых квартир площадью до 30 кв. м покупается для последующей сдачи в аренду. Одновременно сократилась доля трехкомнатных квартир — с 20,2% до 15,6%. Сейчас на столичном рынке покупатели могут найти порядка 1,8 тыс. студий и 1,6 тыс. трехкомнатных квартир.

«Конечно, у студий и трехкомнатных квартир разная потенциальная аудитория покупателей, но связанные с ними тенденции очень примечательны», — заметила Мария Литинецкая. — С одной стороны, из-за роста цен на жилье объективно становится меньше клиентов, способных приобрести большую квартиру, поэтому постепенно доля трехкомнатных квартир в предложении уменьшается. С другой стороны, заметно возросла аудитория потенциальных покупателей студий. Это связано со снижением ставок по ипотеке в прошедшие месяцы, которое позволило приобрести небольшое жилье молодым людям, студентам и другим клиентам».

По мнению специалистов, мода на малогабаритные квартиры на столичном рынке новостроек продолжится как минимум до конца текущего года. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com