Москвич потребовал запретить в Рунете слово «закладки»

В Госдуму поступило обращение неравнодушного гражданина с требованием запретить в поисковиках Рунета слово «закладки» - в них он усмотрел ни много ни мало, а пропаганду наркотиков. Копию своего послания к парламентариям столичный активист разместил в соцсетях – и неожиданно получил массу встречных предложений. Как выяснилось, пользователи Рунета видят нехорошие намеки не только в слове «закладки», но и во многих других.

Изучив ассоциации россиян, мы поинтересовались мнением психолога, что бы они значили?

Фото: pixabay.com

Но сначала спросили самого активиста, чем вызвано его рвение:

- Нет моих сил уже больше с этим мириться! – ответил нам 39-летний москвич Александр Андрианов. - Какой браузер ни откроешь, везде скрытая пропаганда наркотиков. Я имею в виду пресловутую вкладку «закладки». А ведь всем известно, что «закладка» - это порция наркотического вещества, которую наркокурьер прячет в укромном месте. Как еще это можно назвать, если не скрытой пропагандой наркотиков? Ведь Интернетом ежедневно пользуются даже дети! И каждый божий день перед их глазами регулярно мелькает это богомерзкое слово, становясь абсолютно нормальным и привычным для их лексикона и мироощущения. Я решил положить этому конец и обратился в Госдуму. Надеюсь, власти ко мне прислушаются.

Активист добавляет, что постоянно видит в Сети сообщения, что Роскомнадзор грозит оштрафовать западные соцсети и поисковики за отказ удалить запрещённую информацию и сохранить важную. И раз проблемой сетевого контента сейчас так пристально занимаются, значит, надо решить вопрос и с закладками, наводящими пользователей на дурные мысли. 

Александр признается, что на столь массовую народную поддержку даже не рассчитывал. Комментарии посыпались как из ведра сразу после размещения поста с обращением к депутатам. Почитаем их и мы.

«Предлагаю и слово соль запретить, - пишет пользователь Ольга. – Пусть будет просто белая приправа. Винт надо переименовать в шуруп. Кокс пусть станет просто углем – нечего намекать на плохое! Вот со снежком сложнее, как его назвать? Твердый дождь?».

Дальше – больше. Оказывается, ассоциации с веществами, изменяющими сознание, у россиян вызывают также баян, на котором играет баянист, и приход при церкви. Слово «молоко» было предложено заменить на «жидкий коровопродукт», «колеса» - на «крутилки», а «шишки» - на хвойные желуди. Траву отныне именовать только газоном, а древнюю богиню Геру и австрийскую столицу Вену переименовать, дав пристойные названия без всяких деструктивных намеков. На какое слово заменить «грибы» и «церковный приход» пользователи так и не придумали и объявили конкурс для всех желающих.

Дискуссию увенчало предложение, от которого трудно отказаться – запретить грустных людей. «Ходить по улицам с мрачным видом должно быть запрещено, это пропаганда депрессии и суицида, а ведь на вас смотрят дети!».

О чем говорит то, что у россиян так много слов ассоциируется с запрещенными веществами? – интересуемся у психолога.

- Думаю, что россияне просто устали от запретов, - полагает психолог-практик Елена Пиховкина. – И наркотики тут не причем. В свое время вещества обозначили общеупотребительными словами, а сегодня они уже как фольклор. Вы тоже наверняка слышали жаргон, скажем, моряков или военнослужащих, но это вовсе не значит, что вы в погонах. А в плане абсурдности некоторых запретов юмор пользователей вполне бьет по цели. Дело ведь не в словах, а в действиях. Можно хоть все слова запретить, но если не искоренить саму причину явления, ничего от этого не изменится. Если явление существует, название ему всегда найдется. И наоборот: если явления нет, то и называть нечего.

Напомним, на сегодняшний день в российский суд поступило 6 административных протоколов в отношении компании Twitter, по каждому из которых ей грозит штраф в 4 млн руб. Против компаний Google и Facebook поступило по 5 протоколов на такую же сумму и по такой же статье – по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России (неудаление владельцем сайта или информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством России). Заседание суда состоится в конце мая, об этом сообщают представители судебного участка мирового судьи №422 Москвы, куда поступили протоколы.

Запрещенную в РФ информацию западные соцсети удалять отказываются, а вот нашу ограничивают. Так из Google Play было удалено приложение, содержащее биографии героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы в разных городах России. Приложение призвано сохранить и передать поколениям память о победителях и удалять его накануне Дня Победы просто кощунственно. В связи с этим Роскомнадзор направил руководству компании Google письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничение доступа к приложению и напомнил, что «подобные действия администрации нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Подчёркивается, что российское ведомство требует не только проинформировать о снятии ограничений, но и пояснить причины их введения.

Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com