Мураховский оценил желание Киева купить «Железный купол»: останутся без штанов

Военные руководители Украины очень хотят не отставать от мировых тенденция в области военной техники. После Карабахской войны заказали в Турции беспилотники «Байрактар», нанесшие большой урона армянской армии. А после очередного обострения между Израилем и палестинцами украинские генералы захотели приобрести систему противоракетной обороны «Железный купол». Вот жаль только, что у них, как в анекдоте, желания расходятся с возможностями.

Министр обороны Украины Андрей Таран похвалил израильский комплекс «Железный купол» и выразил желание приобрести «чего-то по типу «Железного купола».

Кстати, раньше в Киеве заявляли о желании приобрести в США комплексы ПРО Patriot, а также совместное детище США, ФРГ и Италии комплексы MEDAS. Пока дальше мечтаний дело не пошло.

Андрею Тарану, возможно, прежде чем озвучивать хотелки, стоило бы посмотреть на карту Украины и Израиля, а еще узнать стоимость израильского «Купола».

Для защиты от ракет боевиков ХАМАС, запускаемых из Газы, Израиль приобрел 10 батарей системы «Железный купол». Сектор Газа — это маленькая полоска суши длиной  40 км и шириной — от 6 до 12 км.

Надо полагать, что украинскому министру нужна защита от «страны агрессора», то есть от России. Протяженность российско-украинской границы — более 2000 километров. Это, естественно, без учета границы с военно-политическим союзником России — Белоруссией.

Ну, то есть чтобы прикрыть такую границу, понадобится не 10 батарей, а 100 или 200, а, может, и больше. А сколько же стоит одна батарей комплекса «Железный купол»? По некоторым данным,  как сказал «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, $150 млн в стандартной комплектации. И этом без стоимости ракет!

The Jerusalem Post писал, что запуск одной ракеты «Железного купола» составляет от $50 тыс. до $80 тыс. Начиная с 10 мая «Железный купол» выпустил тысячи ракет.

Военный бюджет Израиля в 2020 году – примерно $19,9 млрд. Военный бюджет «незалежной» - $9 млрд в год, и это на пределе финансовых возможностей Украины.

После всей этой калькуляции становится понятной нереализуемость мечтаний министра обороны Украины. Даже если, как он выразился, купить что-то «по типу «Железного купола», население останется без штанов, тем более, без шаровар.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com