Над россиянами нависла угроза выбивания долгов по ЖКХ коллекторами

Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами «Российские коммунальные системы» и Росводоканал направили письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, предложив не запрещать заключение договоров с коллекторами. Авторы письма заявили, что без их услуг долги будут только расти, а сфера ЖКХ не сможет модернизироваться.

Фото: Екатерина Шлычкова

Минстрой на это ответил, что уже подготовил свои поправки, предполагающие разрешить те самые доверенности и агентские договоры с коллекторскими агентствами.

Сегодня согласно статье 1 закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» от 3 июля 2016-го коллекторам запрещено работать с долгами по жилищно-коммунальным услугам. Это прерогатива самих управляющих компаний и других отраслевых структур.

Почему Минстрой продавливает изменения в этот закон — вполне очевидно, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Во-первых, в пандемию задолженность по ЖКХ выросла как минимум на четверть (до 1,33 трлн рублей), и строительное лобби всячески старается минимизировать пандемийные убытки без затрат на суды. Во-вторых, методы работы коллекторов серьезно отличаются от судов или судебных приставов, и ресурсники здесь рассчитывают на полный возврат задолженностей вместе с процентами.

«Фактически коллекторы нужны коммунальным службам как условная дубина для того, чтобы выпотрошить карманы должников, многие из которых стали таковыми не по злой воле, а в силу потери денежных средств из-за увольнения с работы, либо сокращения зарплат и падения доходов, — считает эксперт. — Если изменения в законопроект будут приняты, многим семьям однозначно стоит ждать как звонков, так и визитов со стороны сотрудников коллекторских агентств». Кричевский подчеркнул, что для неподготовленных людей - это очень большой стресс, который вынудит их обращаться чуть ли не в микрофинансовые организации, чтобы отдать один долг за счет второго, но уже с огромными процентами. Тем самым многие семьи, попавшие в пандемию в сложную финансовую ситуацию, рискуют затянуть на своей шее долговую петлю.

Использование коллекторов – профессиональных «выбивальщиков», пусть даже с лицензиями — это самый бесчеловечный способ взыскивания долгов, который должен быть оставаться вне закона, убеждена специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. Она рассказала, что в развитых странах нет коллекторов, а есть финансовые консультанты, которые помогают добиться реструктуризации задолженности. Кроме того, там есть достойные пособия по безработице, на которое худо-бедно можно прожить, пока человек не найдет работу, а у нас пособия таковы, что на них нельзя свести концы с концами и хоть как-то выплачивать задолженность. Если человек остался официально без работы, ему таких пособий (в основном, от 1,5 до 4,5 тыс рублей в месяц) не хватит даже на еду, не то, что на «коммуналку».

«В первую очередь правительству и депутатам надо думать в этом направлении — как повысить социальные пособия, чтобы люди могли сделать за счет них обязательные платежи и коллекторы были не нужны. Если же граждане имеют достаточные доходы, но не платят по долгам по каким-то неуважительным причинам, то такие случаи должны рассматриваться через суд», — полагает она.

Конечно, ресурсникам выгоднее узаконить коллекторов, полагает эксперт, поскольку они не очень надеются на то, что им будут покрыты долги за счет государства. А если это самое государство начнет адресно разбираться с их требованиями, то окажется, что кто-то из поставщиков услуг и не нуждается в таких выплатах.

«Изначально были правильные мысли, звучавшие из Госдумы, о том, что лучше гасить образовавшуюся из-за пандемии задолженность по ЖКХ за счет средств правительственной «кубышки» - ФНБ. Если теперь взгляд властей поменялся, то, вполне возможно, что в данном случае есть какое-то незаконное лоббирование со стороны ресурсоснабжающих организаций, и это должны выяснять правоохранительные органы и прокуратура», — подытожила Чернышева.

Собеседники «МК» сошлись во мнении, что, если управляющие компании получат право вполне легально заключать договора с коллекторскими агентствами, это усложнит и без того тяжелую ситуацию, в которую попали люди из-за снижения доходов. К существующим проблемам добавятся и угрозы, и давление, и, не исключено, использование незаконных методов выбивания долгов. Благо таких историй с участием коллекторов современная Россия знает немало.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com