NASA объявило на МКС режим ЧП из-за модуля «Наука»

Режим ЧП был объявлен  на американском сегменте МКС в связи с нештатной ситуацией, возникшей после стыковки многофункционального модуля «Наука» к станции. В тот момент, когда МЛМ начал интеграцию в состав МКС у него неожиданно снова заработали двигатели,  что привело к изменению положения станции в пространстве на 45 градусов. Об этом сообщил руководитель программы МКС в NASA Джоэл Монталбано во время экстренного телефонного брифинга. Примерно в это же время пресс-служба Роскосмоса сообщала, что ситуация на станции стабилизируется...

NASA объявило на МКС режим ЧП из-за модуля «Наука» Фото: pixabay.com

Напомним, как развивались события. В четверг, 29 июля, модуль «Наука», спустя 8 суток полета, наконец-то пристыковался к порту служебного модуля «Звезда». Процесс проходил плавно, в автоматическом режиме, и вскоре все на Земле и в космосе в прямом смысле выдохнули: ничего не предвещало бОльших проблем, чем те, что были с модулем в первые дни после старта, когда у него почему-то отказали двигатели, отвечающие за подъем орбиты. «Всем огромное спасибо! ЦУП ликует!» - написал в соцсети глава отрасли.

  Однако ликовать было рано. Космонавты готовились, было, осваивать пристыкованный в 16.30 по московскому времени модуль, как вдруг в ЦУПе получили сообщение от космонавта Олега Новицкого о ...незапланированном включении двигателей «Науки». Это произошло в 19.45 по московскому времени. Работающие двигатели буквально наклонили станцию на 45 градусов — это было серьезно, станция могла начать беспорядочно вращаться. Космонавтам с Земли посоветовали снова закрыть люки «Науки», а для того, чтобы как-то компенсировать изменение угла наклона, на МКС включили двигатели модуля «Звезда», а затем и пристыкованного к российскому сегменту  грузового корабля «Прогресс МС-17». Получилось нечто похожее на бодание двух бычков на мостике, только вместо них выступали 23-тонный модуль «Наука» и целая космическая станция.

    Как всегда это бывает, о ЧП на станции российская общественность узнала из трансляции NASA переговоров наших космонавтов с Землей.

«Я могу подтвердить, что двигатели все еще работают, мы можем ощущать это», — передавал из космоса Олег Новицкий.

На запросы СМИ официальный Роскосмос, не вдаваясь в подробности, распространил сообщения о том, что «специалисты работают над переводом «Науки» из полетного режима в режим «состыкован с МКС»» и «Проводится работа с остатками топлива в модуле»! И это, собственно, все!

Хотя нет – немного добавил от себя в соцсети Дмитрий Рогозин: «На МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую». На вопрос одного из сотрудников отрасли о нештатном включении двигателей, гендиректор ответил несколько грубовато: «Все нормально, экипаж отдыхает, не читайте дебилов». – «Ну вообще-то дебилов что-то многовато, включая РИА», - ответил ему собеседник, но ответа уже не последовало.

 К счастью, позже двигатели МЛМ «Наука» все-таки удалось отключить (об этом многие также узнали из американской трансляции). Опасность для космонавтов миновала. Однако по сообщению Джоэла Монталбано, NASA все -таки приняло  решение объявить на своем сегменте режим чрезвычайной ситуации, закрыть окна модуля-купола (модуля американского сегмента МКС, представляющего собой панорамный обзорный купол, состоящий из семи прозрачных иллюминаторов), на всякий случай.

«Экипаж отменит свои планы на сегодня (30 июля), чтобы сосредоточиться на восстановительных работах после неожиданной потери высоты, вызванной включением двигателей модуля «Наука»», - такое сообщение позже появилось на странице NASA в Twitter.

Это значит, что экипаж не будет встречать корабль Starliner компании Boing. Его тестовый старт и стыковка к МКС были запланированы как раз на 30 июля. Теперь компания SpaceX все отменила. Старт корабля Atlas V со  Starliner перенесли на 31 июля или начало августа.

В сообщении NASA также отметили, что перед закрытием окон модуля-купола экипаж американского сегмента осмотрел станцию на предмет внешних повреждений, проверил также пристыкованный корабль Dragon, на котором, в случае чего, он будет эвакуироваться на Землю...

Окончательно всем успокоиться можно будет только после того, как МКС пройдет над российскими наземными станциями и специалисты убедятся, что двигатели МЛМ «Наука» действительно отключены.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com