Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы спустя

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других не менее опасных вирусных инфекций. Согласно новому исследованию, у людей, переживших смертоносный вирус Эбола, могут возникнуть рецидивы, спровоцировавшие вспышки болезни, по крайней мере, через пять лет после заражения. Для предотвращения разрушительных обострений необходимо долгосрочное наблюдение за бывшими пациентами, предупреждают специалисты.

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы спустя Фото: pixabay.com

Геморрагическая лихорадка Эбола – это вирусная высококонтагиозная болезнь, считающаяся относительно редким, но при этом крайне опасным заболеванием. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, смертельные исходы составляли от 25 до 90% случаев (а в среднем 50%). Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке.

Вирус Эбола распространяется через кровь или жидкие выделения из организма больного либо умершего человека или животного. Заразиться можно как при прямом контакте с больным, так и через предметы, недавно загрязненные биологическими жидкостями. Вирус может длительное время сохраняться в отдельных органах выздоровевшего человека и выделяться с физиологическими жидкостями. В течение 9 месяцев вирус может выделяться с молоком женщины, заболевшей во время лактации. У женщины, заболевшей во время беременности, вирус может сохраниться в активном виде в плаценте и эмбрионе до завершения беременности.

Симптомы лихорадки Эбола обычно начинаются с внезапной стадии, подобной гриппу, характеризующейся чувством усталости, лихорадкой, слабостью, снижением аппетита, мышечной болью, болями в суставах, головной болью и болью в горле. За этим нередко следуют тошнота, рвота, диарея, боли в животе, иногда и икота. Сочетание сильной рвоты и диареи часто приводит к сильному обезвоживанию. У больных может возникнуть одышка и боль в груди, а также отёки, головные боли. В некоторых случаях может произойти внутреннее и внешнее кровотечение.

Ученые уже знали, что лихорадка Эбола может находиться в спящем состоянии у выживших после этой болезни, у которых тесты показывают отрицательный результат, потому что вирус находится в тканях, а не циркулирует в крови, сообщает AFP.

Но анализ вспышки геморрагической лихорадки Эбола в 2021 году в Гвинее, опубликованный в среду в журнале Nature, показал, что эти «резервуары вируса» могут пробуждаться и вызывать новые инфекции и передачу даже через несколько лет.

Чтобы отследить источник вспышки болезни в Гвинее, в которой было подтверждено 16 случаев заболевания, 12 из которых закончились смертельным исходом, исследователи проанализировали геномы образцов от нескольких пациентов.

Вспышки лихорадки Эбола обычно возникают в результате «передачи» вируса от животного-хозяина к человеку. Если бы вирус активно циркулировал в сообществе с тех пор, он бы накопил определенное количество мутаций по мере своего распространения. Вместо этого вирус 2021 года претерпел всего 12 изменений, «гораздо меньше, чем можно было ожидать за шесть лет устойчивой передачи от человека к человеку».

Это убедительно свидетельствует о том, что источником стал реактивированный вирус, который бездействовал у выжившего, говорит руководитель исследования Альфа Кейта, ученый из Университета Монпелье. «Это самый долгий из известных периодов времени между объявленным окончанием эпидемии и возрождением вируса, - сказал он AFP. – Высока вероятность того, что передача от человека, инфицированного во время предыдущей эпидемии, может стать источником новой вспышки».

Иногда всплеск антител к вирусу Эбола может быть обнаружен у выживших после этой смертельно опасной лихорадки в определенный момент времени, что является возможным признаком того, что организм реагирует на возрождающийся вирус.

Примерно две трети выживших после лихорадки Эбола имеют высокий уровень антител даже через пять лет после заражения, но «вопрос в том, что произойдет, если у людей, чей иммунитет упал, произойдет возрождение», - говорит Кейта.

Результаты исследования имеют «значительные последствия для общественного здравоохранения и ухода за людьми, пережившими Эболу», - сказал Роберт Ф. Гарри из Медицинского факультета Тулейнского университета.

«Теперь люди могут быть добавлены к списку промежуточных хозяев, которые могут служить долгосрочными «резервуарами» вируса Эбола и вызывать новые вспышки», - написал он в обзоре, проведенном по заказу Nature. Роберт Ф. Гарри предупредил, что даже бессимптомные люди «могут стать отправной точкой» для вспышки.   

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com