Названа причина смерти поэта Владимира Тучкова

Скончался известный поэт, писатель и эссеист Владимир Тучков, некогда работавший и журналистом в разных СМИ, включая «Московский комсомолец». Однако уже после появления информации о смерти поэта его дочь Алла написала, что не верит в смерть отца. В ситуации разбирался «МК».

Фото: Mark Nakoykher.

Несмотря на сомнения дочери поэта, родственники и друзья подтвердили информацию о смерти  Владимира Тучкова. Татьяна Риздвенко, его коллега по писательскому цеху, которая первой сообщила СМИ о трагедии, рассказала «МК», что Владимир Яковлевич с 8 сентября лежал в коме в сосудистом центре Сергиева Посада. Утром 19 сентября его земной путь оборвал ишемический инсульт. Ранее Татьяна  на странице Тучкова в Фейсбука проинформировала, что похороны пройдут на кладбище в Клязьме. Но точная дата и время проводов в последний путь пока не назывались.

 В то же самое время появился странный пост, написанный его дочерью Аллой (либо от ее лица?), где  опровергался факт смерти Владимира Тучкова. «Почему все решили, что папа умер? Кто видел его мертвым?» — примерно такие слова содержала публикация, уже удаленная. Однако слабая надежда, что произошла ужасающая ошибка, оказалась напрасной.

Вдова Лариса Ивановна во время телефонной беседы с корреспондентом «МК» сказала: «Не читайте ее, просто не читайте. Мне 70 лет, я не хочу стресса из-за этого. Его нет. Вчера был выходной, ничего не работало, но сегодня в 13.30 мы получим справку, а потом свидетельство о смерти».

«У Аллы, увы, проблемы плюс аффект от всего этого», — прокомментировала происходящее Татьяна Риздвенко.

В этом году московское издательство «Воймега» подготовило к печати книгу стихотворений Владимира Тучкова «Русский холод». Книга вышла в конце августа, но получить ее в руки автор так и не успел, поведал главный редактор издательства Александр Переверзин. 

Пару дней назад Переверзина насторожило долгое отсутствие поэта в социальных сетях.

«Коллеги, что с Владимиром Тучковым? Написал ему, а он не ответил до сих пор. Зашел на страницу, а там последняя запись — 7 сентября». Причина молчания стала известна уже через сутки.

Наша газета выражает соболезнования Ларисе Ивановне и всем, кто знал усопшего и ценит его литературное наследие. Напомним, Владимир Тучков родился в подмосковных Мытищах в 1949 году. Много лет работал программистом, затем выступал в роли журналиста ведущих российских изданий. Публиковался как поэт, прозаик и эссеист с конца 80-х. В год распада СССР вступил в Союз российских писателей — объединение демократической направленности. В новом тысячелетии присоединился к международному ПЕН-клубу.

Стихи Тучкова печатались по всему миру, в том числе в переводах. Он был финалистом Премии Андрея Белого, дипломантом «Московского счета» и обладателем других престижных наград. Но главное — был настоящим мастером Слова.

проложил в саду дорожку из каменных плиток
получилась в форме Т
но не как первая буква фамилии
в которую много лет назад впрягся
а как взлетно-посадочная полоса
для архангела Гавриила
время складывать из камней
последние недосказанные буквы

(Журнал «Новый мир», №9, 2016)

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com