Названо воздействие «длительного COVID» на полностью вакцинированных

Новые исследования показывают, что у полностью вакцинированных людей с прорывной инфекцией коронавируса вероятность развития симптомов «длительного COVID» наполовину ниже, чем у тех, кто не делал прививки. Кроме того, исследователи обнаружили, что только 0,2% полностью вакцинированных пациентов дали положительный результат на COVID после прививки.

Названо воздействие «длительного COVID» на полностью вакцинированных Фото: pixabay.com

Новое исследование предполагает, что помимо защиты от тяжелых форм заболевания и смерти от COVID-19, вакцины также защищают от длительного COVID».

Как пишет Daily Mail, ученые из Великобритании обнаружили, что полностью вакцинированные британцы, столкнувшиеся с «прорывными» случаями заражения коронавируса, примерно вдвое реже сообщали о длительных симптомах COVID, чем невакцинированные инфицированные люди.

Кроме того, исследователи обнаружили, что только 0,2 процента полностью вакцинированных пациентов, наблюдавшихся в исследовании, позже дали положительный результат на COVID-19, что демонстрирует способность вакцин предотвращать инфекцию.

Исследование было основано на самооценке симптомов из приложения для отслеживания COVID, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, директор Национальных институтов здравоохранения (NIH) доктор Фрэнсис Коллинз назвал исследование «обнадеживающим».

Как отмечает Daily Mail, доступные в настоящее время в США вакцины от COVID, доказали свою высокую эффективность в защите людей от тяжелых заболеваний и смертельного исхода. Из более чем 176 миллионов американцев, которые были полностью вакцинированы против коронавируса к началу сентября, только у 14 тысяч была зафиксирована прорывная инфекция, приведшая к госпитализации или смерти.

В меньшей степени вакцины от COVID также защищают реципиентов от простого заражения коронавирусом и передачи вируса другим людям. Но для многих врачей и пациентов «длительный COVID», то есть состояние, при котором пациенты страдают от ковидных симптомов в течение многих недель или даже месяцев после заражения, остается вопросом без ответа.

Одно исследование медицинских работников в Израиле показало, что длительный период COVID возможен после прорывной инфекции. Израильские исследователи обнаружили, что каждый пятый случай прорывного заражения приводит к «длительному COVID» - но это было небольшое исследование, включающее всего 39 случаев прорыва.

Новое же исследование, проведенное в Великобритании, также показывает, что «длинный COVID» возможен после прорывной инфекции, однако у вакцинированных пациентов риск долгосрочных симптомов намного ниже, чем у невакцинированных. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases в начале сентября.

Для этого исследования исследователи Королевского колледжа Лондона использовали данные из приложения COVID Symptom Study, мобильного приложения, разработанного медицинской компанией ZOE. Это бесплатное приложение позволяет британцам ежедневно отслеживать свои симптомы COVID, а также регистрировать результаты тестов, статус вакцинации и другую информацию о здоровье. Более 1,2 миллиона пользователей приложения сообщили о вакцинации в период с декабря 2020 года (когда вакцины впервые стали доступны в Великобритании) по июль 2021 года.

Исследователи обнаружили, что из этих 1,2 миллиона человек около 6000 дали положительный результат на COVID через две недели после получения первой дозы вакцины (но еще до второй). Меньшее число (около 2400 человек) дали положительный результат на коронавирус по крайней мере через неделю после второй прививки. Другими словами, только 0,2 процента полностью вакцинированных лиц позже заразились COVID-инфекцией, что свидетельствует о том, насколько эффективно действуют вакцины.

Исследователи сравнили данные этих пользователей приложения, у которых были прорывные случаи, с вакцинированными пользователями, у которых не было положительного результата теста на коронавирус, и невакцинированными пользователями, у которых не было прорывной инфекции.

Сравнивая прорывные и непрорывные случаи, исследователи обнаружили, что COVID, как правило, оказался легким опытом для тех, кто сделал прививки. «Практически обо всех симптомах у инфицированных вакцинированных людей сообщалось реже, чем у инфицированных невакцинированных людей», - написали исследователи в своей статье. Эти общие симптомы включают потерю обоняния, кашель, лихорадку, головную боль и усталость. Ученые также отметили, что вакцинированные люди с большей вероятностью будут иметь бессимптомный случай, тогда как невакцинированные пациенты с большей вероятностью потребуют госпитализации.

Вакцинированные люди, у которых произошло прорывное заражение коронавирусом, также с меньшей вероятностью проявляли признаки «длинного COVID», который исследователи определили как сохраняющиеся в течение 28 дней и более симптомы.

В частности, полностью вакцинированные люди, у которых были случаи прорывной инфекции, примерно вдвое реже, чем невакцинированные, сообщали о долгосрочных симптомах COVID-19.

Этот пониженный риск «длительного COVID» после прорывного случая усиливается общим снижением риска заражения коронавирусом после вакцинации вообще.

Исследователи из Великобритании также проанализировали демографические факторы «прорывных» инфекций и обнаружили, что у пожилых людей больше шансов получить заболеть после прививки, чем у молодых людей. Сами пожилые люди подвергались большему риску, если у них имелись другие уязвимые состояния. Также в группе риска: люди, живущие в районах с низким доходом, и люди с ожирением. Это исследование основано на медицинской информации, которую пациенты сообщают сами, а это означает, что к результатам следует относиться с осторожностью, отмечает Daily Mail.

Исследователи отметили в своем анализе, что пользователи приложения COVID Symptom Study, как правило, это женщины, проживающие в районах с высоким доходом, что потенциально может исказить результаты. Тем не менее, Национальных институтов здравоохранения (NIH) доктор Фрэнсис Коллинз сказал, что эти результаты служат «обнадеживающими новостями».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com