Названы самые популярные профессии рабочего класса в Москве

Зарплата курьеров в столице за два года увеличилась более чем на треть, а грузчики и комплектовщики-фасовщики стали одними из самых востребованных профессий в пандемийный 2020 год.

Фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в пресс-центре сервиса VK Работа, по данным их исследования с 2019 года курьеры, водители, операторы и другие специальности стали настолько востребованными, что компаниям теперь приходится вести борьбу за «синих воротничков». Еще два года назад самыми востребованными профессиями среди линейного персонала в Москве были кассир, водитель и уборщик. Средняя зарплата кассиров в столице в тот период составляла 36 320 рублей. Труд уборщиков оплачивался примерно так же, их зарплата равнялась 36 000 рублей. Интересно, что людей со средним специальным образованием было почти столько же, сколько и с высшим. Московские грузчики получали в 2019 году порядка 43 000 рублей. Одной из самых высокооплачиваемых среди востребованных специальностей стал водитель с зарплатой в 65 380 рублей в Москве. Кафе и рестораны в позапрошлом году предлагали официантам за их труд 43 160 рублей, а курьеры получали около 43 000 рублей.

По словам экспертов, 2020 год изменил рынок труда в топе самых востребованных профессий: на первые места вырвались грузчики и комплектовщики-фасовщики. Грузчикам в среднем стали предлагать на 19-25% больше,  их средняя заработная плата в 2020 году достигала 57 940 рублей. Также выросла зарплата и комплектовщиков-фасовщиков (+25%) – их вознаграждение достигло 68 700 рублей. Интересно, что курьеры, внимание на которых обратила почти вся страна, в Москве оказались только на 11-м месте. Если сравнивать данные за 2019 и 2021 годы, в процентном соотношении зарплата курьера выросла на 34% в Москве и сейчас составляет 65 120 рублей.

Как показало исследование, представители рабочих профессий далеко не всегда откликаются на один профиль вакансий, предлагая себя в качестве работников абсолютно разных сфер. Так, администраторы откликаются на вакансии продавцов-консультантов, уборщиков, официантов и комплектовщиков-фасовщиков. Водители чаще всего интересуются вакансиями грузчиков, курьеров, уборщиков и администраторов. Грузчики хотят попробовать себя в роли уборщиков, комплектовщиков-фасовщиков, курьеров и водителей. Курьеры готовы выйти на вакансии грузчиков, водителей, уборщиков и официантов. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com