Названы самые уродливые здания Китая: «Матрешка следит за тобой»

В Китае начинается голосование в ежегодном конкурсе «10 самых уродливых зданий». Среди кандидатов попасть в список самых сомнительных архитектурных сооружений оказалось здание, выполненное в виде русской матрешки.

Фото: scmp.com.

Веб-сайт китайской архитектуры проводит конкурс самых уродливых зданий с 2010 года с целью продвижения лучшего дизайна и социальной ответственности, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Китайские власти недавно начали сдерживать худшие излишества строительного бума в стране, возникшие за последние несколько десятилетий.

С 2010 года сайт китайской архитектуры archcy.com ежегодно проводит голосование за «Десять самых уродливых зданий» в Китае. На веб-сайте говорится, что цель конкурса состоит в том, чтобы «вызвать дискуссию о красоте и уродстве архитектуры и способствовать социальной ответственности архитекторов».

Поскольку за последние 40 лет Китай претерпел стремительную урбанизацию, многочисленные амбициозные проекты превратились в «безумие» и «бельмо на глазу», пишет гонконгская. Многие строения были осуждены общественностью - от конструкции «гигантских штанов» штаб-квартиры Центрального телевидения Китая в Пекине до здания в провинции Хэбэй, наполовину напоминающего Храм Неба, а наполовину - Капитолий США.

Антирейтинг оказался настолько успешным в привлечении внимания к плохой архитектуре, что даже вызвал реакцию правительства. В апреле этого года Китай ввел запрет на «уродливую архитектуру», спустя почти семь лет после того, как президент Си Цзиньпин подверг критике «странные» здания, появляющиеся по всему Китаю за последние несколько десятилетий.

Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган экономического планирования Китая, заявила, что местные органы власти должны следить за тем, чтобы здания были «подходящими, экономичными, зелеными и приятными для глаз», не вдаваясь в подробности того, что можно считать «уродливым зданием».

В этом году уже началась номинация самых уродливых зданий в Китае, а окончательные результаты должны быть объявлены в декабре. Вот некоторые из зданий, которые к настоящему времени вошли в шорт-лист.

В список кандидатов на место в топ-десятке самых уродливых сооружений попал стеклянный мост Цзюхуаншань в Мяньяне (провинция Сычуань). Живописный парк Цзюхуаншань построил этот мост в 2019 году, соединяющий две горы, чтобы избавить туристов от необходимости подниматься и спускаться по двум склонам. Однако по обеим сторонам моста стояли две массивные статуи людей в этнической одежде. Публика назвала их «очень устрашающими» и сказала, что статуи выглядят так: «они приветствуют людей в аду».

Также на место в топ-десятке попала церковь в форме скрипки, находящаяся в Фошане (провинция Гуандун). Строительство этой причудливой церкви обошлось в 200 миллионов юаней (31 миллион долларов США), и по завершении ее работы стали вирусными. Многие туристы специально приезжали в село, чтобы сфотографировать церковь. «Может быть, ей было бы лучше смотреться рядом со зданием в форме пианино», - пишет один онлайн-комментатор.

Также явно не всем в Китае нравятся «ведущие в никуда» южные ворота Чжэцзянского университета в провинции Чжэцзян. Эти ворота имеют шесть колонн и были построены на собранные через краудфандинг пожертвования выпускников. Посередине написано «Университет Чжэцзян», а на каждом столбе высечены основные ценности школы. Однако большинство считало, что это служило только церемониальной цели, поскольку ворота находятся рядом с овощными полями и рекой и никуда не ведут; никто никогда им не пользуется.

Удивляет публику и международный детский художественный центр Сиань в провинции Шэньси. С дизайном, основанным на волшебном ковре-самолете из сказки Аладдина, весь центр выглядит так, как будто он задрапирован множеством красочных одеял. Хотя многие говорят, что здание вдохновляет воображение, особенно с точки зрения ребенка, другие говорят, что оно вызывает трипофобию - неофициально признанное психическое расстройство, которое включает отвращение к необычным узорам.

И в число «уродливых» зданий попала расположенная во Внутренней Монголии гостиница «Матрешка». Как пишет South China Morning Post, отель является самым большим в регионе, на его территории расположены три здания. Главное здание - это самое большое в мире архитектурное сооружение, построенное в виде куклы-бабушки (babushka doll) высотой 72 метра. Однако туристам здание показалось жутким: «Будете ли вы обедать, спать, гулять - куклы будут наблюдать за вами».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com