Названы соки, помогающие восстановиться после коронавируса

Есть немало исследований о положительном влиянии соков на организм, а также о том, что их рациональное потребление предотвращает развитие ряда заболеваний. Касается это и COVID-19. Эксперты составили рейтинг соков, которые помогут организму защититься от ковида или восстановиться после болезни.

Как известно, респираторные вирусы в первую очередь поражают верхние дыхательные пути, а уже потом дают осложнения на легочную, нервную и сердечно-сосудистую системы, ударяют по отдельным жизненно важным органам. Над созданием лекарства от нового вируса сейчас работают лучшие лаборатории мира. Но пока панацея от ковида не изобретена. И нам остается налегать на профилактику, в том числе обеспечивать себя витаминами по сезону. Употребление соков из фруктов, овощей и ягод — один из доступных вариантов такой витаминотерапии.

Ученые из Института молекулярной вирусологии (Германия) и научный коллектив из нескольких медицинских университетов выяснили, что предотвращение первоначального инфицирования или снижение вирусной нагрузки может облегчить симптомы, предотвратить распространение в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку. Ученые проанализировали потенциал нескольких пищевых продуктов растительного происхождения и выяснили, что сок черноплодной рябины и гранатовый сок обладают вирулицидной (дезинфицирующей) активностью. По мнению ученых, полоскание может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса.

Одним из наиболее распространенных осложнений после ковида становится снижение когнитивных способностей. Есть данные, что в отдельных случаях ковид может негативно влиять даже на интеллект. В 2021 году группа американских ученых провела исследование, из которого следует, что потребление виноградного сока может положительно влиять на когнитивные функции человека. Это связано с повышенной биодоступностью специфических фенольных метаболитов, некоторые из которых могут улучшать когнитивные показатели. Схожими свойствами обладает и вишневый сок. Ежедневное употребление вишневого сока может улучшить когнитивные способности. Это может быть связано с антиокислительными и противовоспалительными свойствами вишни и ее способностью снижать артериальное давление — к такому выводу пришли исследователи из Колледжа медицинских наук, Университет Делавэра (США). В список ягод, влияющих на когнитивные функции человека, можно отнести и черную смородину. По результатам исследования ученых из Британского исследовательского центра питания человека, сок смородины повышает внимание и снижает утомляемость. В первую очередь положительный эффект от употребления сока связывают с наличием антоцианов.

«Последние исследования ученых говорят о том, что фруктовые и ягодные соки обладают мощной антиоксидантной активностью и помогают не только укреплять иммунитет, но и бороться с целым рядом системных заболеваний. К примеру, соки являются источником уникальных биологически активных полифенольных веществ: ягодные — антоцианов, гранатовый — эллаготанинов, цитрусовые — флавоноидов гесперидина и нарингина, яблочный, персиковый и вишневый — оксикоричных кислот. Также соки содержат другие микронутриенты, которые помогают организму бороться с неблагоприятными внешними условиями. Например, витамин С в цитрусовых соках, ликопин — в томатном, в-каротин — в морковном и тыквенном», — рассказывает эксперт Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

По мнению ученых, коварность ковида заключается еще и в том, что он дает отсроченное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. И тут помимо лекарственных средств на помощь могут прийти здоровый образ жизни и правильное питание. Диетические модели с высоким содержанием овощей и фруктов, такие как средиземноморская диета и диета DASH, считаются полезными, и их влияние широко изучено. Это привело к росту интереса к растительным ингредиентам и пищевым добавкам, которые могут обладать потенциальными терапевтическими свойствами. Так, в последние годы большой интерес медицинское сообщество проявляет к свекольному соку. В этом простом и доступном продукте присутствует комплекс полезных веществ, таких как полифенолы, специфические природные красящие пигменты и главное — неорганические нитраты. Эти вещества, по данным многочисленных исследований, способны стабилизировать артериальное давление. Изучением влияния свекольного сока на ССС сейчас занимаются сразу несколько исследовательских групп испанских ученых (Мадридский институт перспективных исследований, Институт здоровья Карлоса III, Университет Страны Басков и Исследовательский центр Лусио Ласкарая).

Традиционно пальму первенства по пользе занимает самый популярный в мире сок — апельсиновый. Бразильские ученые в 2021 году провели исследование, согласно которому регулярное потребление апельсинового сока способствует улучшению метаболизма, снижает воспалительные процессы в организме, улучшает состояние больных после инфаркта. Пока исследование проводилось только в лабораторных условиях, однако, по мнению ученых, исследование будет продолжено, так как имеет большое значение для людей, перенесших инфаркт.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com