Никита Михалков чуть не погиб под упавшей декорацией МХАТа

Известный режиссер и актер Никита Михалков чудом не погиб во МХАТе им. Горького. Это произошло во время спектакля «Двенадцать», который Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова играл во МХАТе на Тверском бульваре. Во время действия с колосников на сцену полетел тяжёлый предмет и упал у ног Никиты Михалкова. То есть знаменитый режиссер едва избежал если не гибели, то серьёзного увечья. Мы узнали подробности случившегося.

Фото: Геннадий Черкасов

Сейчас МХАТ им. Горького всячески замалчивает произошедшее. Ещё бы, если с высоты примерно тринадцати метров на сцену летит какой-то предмет, то по закону физики он приобретает ещё больший вес — и не посчастливится тому, в кого он угодит. А угодить он мог в Никиту Михалкова, занятого в спектакле «Двенадцать». Тяжелый предмет пролетел в нескольких сантиметрах от него.

Как говорится, немая сцена — от ужаса обалдели все. Сначала решили, что сверху сорвалась штанкета (её вес от трехсот до пятисот килограммов), но потом выяснилось, что это часть декорации от спектакля, который играли накануне.

И хотя по окончании спектакля, который не прерывали, Никита Сергеевич со свойственной ему иронией сказал, что «в нашем театре, который сейчас строится, такого не случится никогда». Естественно, был составлен акт, администрация МХАТа, как стало известно «МК» из достоверных источников, перевела стрелку на работников постановочной части.

Кто виноват в случившемся, ещё предстоит разобраться, но факт остаётся фактом — обслуживание сцены во МХАТе поставлено из рук вон плохо, если на сцену падают декорации, закрепленные на штанкетах.

Мы проконсультировались с театральными специалистами, и они подтвердили, что верхняя механизация (штанкетное хозяйство) должна проходить раз в год серьёзную проверку, причем как в статике, так и в динамике. А если декорации от предыдущего спектакля остаются на штанкетах, они должны быть тщательно закреплены. Иначе это считается нарушением техники безопасности, которое может повлечь за собой несчастный случай.

Мы связались с директором Центра Никиты Михалкова Игорем Поповым, он подтвердил произошедшее. «Поскольку у нас идёт ремонт, мы играем на других площадках, в том числе во МХАТе им. Горького». В собственное помещение Никита Михалков въедет только в 2023 году.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com