Образы Гарика Сукачева: «Все время кажется, что меня не поймут»

Гарик Сукачев — как хамелеон. Хотя у некоторых он и может ассоциироваться исключительно со шлягерами вроде «Моя бабушка курит трубку» и разбитным рокером-бродягой, образ которого артист уверенно демонстрирует на сцене, все гораздо тоньше и сложнее. Этот персонаж, уже вошедший в историю рок-культуры, не только музыкант, но и философ, актер, режиссер, снявший такие фильмы, как «Кризис среднего возраста», «Дом солнца», «Праздник». Он также работает с театральным материалом (например, поставил ставший довольно известным на столичных подмостках спектакль «Анархия» по пьесе Майка Пэкера). Сейчас он собрал творческую тусовку друзей и коллег в Доме кино, чтобы показать несколько новых историй — клип, короткометражный фильм, а также документальную работу о том, как создавался арт-проект «246» — необычная обложка к одноименному альбому.

Фото: Наталья Мущинкина

Получилось захватывающее путешествие из трех частей, пролетевшее на одном дыхании. Поздравить музыканта и режиссера с премьерами приехали два Сергея — Галанин и Воронов, выступающие вместе с ним на концертах (особенно запомнилось юбилейное шоу Гарика осенью 2019-го, где эта троица дала бы фору всем молодым рок-н-ролльщикам), легендарный создатель и лидер «Цветов» Стас Намин, актеры Иван Охлобыстин и Дмитрий Певцов, жена Михаила Ефремова Софья Кругликова, которая, кстати, около 30 лет работает звукорежиссером Гарика на выступлениях.

Ее с Михаилом сын — Борис Ефремов — сыграл одну из ролей в новом фильме Сукачева «Помнишь» и снимался в суровых и дремучих российских лесах. Интересно, что маленький Борис и эксцентричный художник, модельер и перформер Александр Петлюра играют одного и того же человека, только в разных ипостасях. Зрители видят старика, пробирающегося сквозь вьюгу с конем, собакой и тяжелой поклажей. Сначала он теряет коня, и вдруг в нем что-то меняется, он становится моложе. Потом — верного пса, который погибает, защищая хозяина от волков, — и герой уже превращается в молодого человека. В какой-то момент он бросает поклажу, а потом, выбившись из сил, падает в снег. В финале человек поднимает голову — и перед нами уже маленький мальчик. Он встает и бежит к жеребенку и щенку. На этом фильм заканчивается. Он снят тонко, точно, с большим вниманием к деталям, и всего за 11 минут проживаешь целую гамму эмоций, которые Брэд Питт, например, проживал в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» почти три часа. Картина сопровождается песней Сукачева, которую зрители услышали впервые. Ее рабочее название «Блюз» полностью отражает стилистику: это и есть протяжный эмоциональный блюз, однако, скорее всего, композиция выйдет под названием «Помнишь».

Черно-белый клип, который зрители также увидели впервые, называется «Разговор на остановке трамвая». Главный герой — молодой парень — возвращается с войны в Чечне и попадает вдруг в нынешнюю, современную реальность, удивленно глядя вокруг себя. Песня получилась глубокой, печальной, проникновенной, задевающей самые тонкие струны души. Вспоминается одно из наших интервью с Игорем Ивановичем, в котором он говорил о том, что произведения в его случае редко появляются, когда все спокойно, а рождаются из «жутких внутренних пожаров, которые невозможно потушить». Судя по качеству и количеству новых работ, в последнее время Гарик просто полыхает синим пламенем.

Под занавес гостям вечера показали фильм о том, как создавался арт-проект «246» — весьма необычная обложка альбома, ставшая «живой». Фотографии, снятые знаменитым современным фотографом Игорем Верещагиным (он сотрудничал не только с российскими, но и мировыми звездами — Игги Попом, Полом Маккартни, Робертом Плантом и др.), были обработаны дизайнером Георгием Аваньяном и «наложены» на формат киноэкрана. На них были запечатлены безумные, фриковатые образы, странные предметы — ожившие фантазии Сукачева. Получилось застывшее в кадрах кино, особый мир, отражающий энергетику самой пластинки — «мистической», как ее назвал сам автор. Он предложил представить, что фантомы не просто окружают нас каждый день (вопрос в том, видишь ты их или нет), а мы сами окружаем мир фантомов. В интервью для фильма артист признавался: ему часто кажется, что его не понимают. Однако в этом случае все участники команды, работавшей над проектом (в том числе и снявшийся в картине «Помнишь» Александр Петлюра, художник по костюмам Андрей Шаров), тонко почувствовали энергетику, творческую задачу, с головой погрузившись в странную вселенную. Так, по их ощущениям, «246» стал отпечатком в вечности.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com