Оценен уровень смертности от коронавируса невакцинированных людей

Согласно отчету американских специалистов, вероятность смерти от COVID-19 у невакцинированных людей в 11 раз выше, чем у тех, кто сделал прививку от коронавируса.

Оценен уровень смертности от коронавируса невакцинированных людей Фото: Лилия Шарловская

Согласно одному из трех крупных исследований, опубликованных в конце прошедшей недели, у людей, которые не были полностью вакцинированы этой весной и летом, вероятность госпитализации и смерти от COVID-19 в 11 раз выше, чем у тех, кто был полностью вакцинирован. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), которые подчеркивают неизменную эффективность всех трех используемых в Соединенных Штатах вакцин на фоне распространения высококонтагиозного Дельта-варианта.

Как пишет The Washington Post, отмечая эффективность всех вакцин против тяжелых заболеваний и смерти, официальные лица здравоохранения продолжали призывать людей прививаться любой доступной вакциной, а не делать откладывать вакцинацию на потом.

«Суть в следующем: у нас есть научные инструменты, которые нам нужны, чтобы повернуть за угол этой пандемии, - заявила директор CDC Рошель Валенски на брифинге по коронавирусу в Белом доме. – Вакцинация работает и защитит нас от серьезных осложнений COVID-19».

Ранее, в четверг, американский президент Джо Байден объявил о широкомасштабных требованиях по вакцинации от коронавируса, чтобы обуздать рост дельта-варианта, что, как ожидается, усилит давление на десятки миллионов американцев, которые отказались от вакцинации. Вирус убил более 650 тысяч человек в Соединенных Штатах, причем в среднем за последние восемь дней умерло около 1500 человек в день - таких цифр не наблюдалось с начала марта, согласно данным, проанализированным The Washington Post.

Исследования CDC вносят некоторую ясность в запутанный момент пандемии на фоне опасений по поводу ослабления иммунитета и защиты вакцин от более заразного варианта.

Эти данные в целом согласуются с выводами других исследований: вакцины продолжают обеспечивать надежную защиту большинства людей от госпитализации и смерти даже во время всплеска варианта Дельта, но они менее эффективны для защиты пожилых людей, особенно тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

По оценкам специалистов CDC, высокотрансмиссивный Дельта-вариант в настоящее время составляет более 99 процентов новых коронавирусных инфекций. Страх ослабления защиты от тяжелых заболеваний - вот почему администрация США надеется внедрить повторные прививки, как только органы здравоохранения дадут зеленый свет. 

В отчете CDC, в котором анализировалась эффективность вакцины по брендам, исследователи смотрели, насколько хорошо вакцины защищают от тяжелого заболевания. Они оценивали эффективность по сравнению с госпитализацией и отдельно по поездкам в отделение неотложной помощи или неотложной помощи. Общая эффективность предотвращения поездок в отделения неотложной помощи или неотложной помощи составила 82 процента. Эффективность была самой высокой среди тех, кто привился вакциной Moderna (92 процента), за которой следуют Pfizer (77 процентов) и Johnson & Johnson (65 процентов).

Американские исследователи обнаружили снижение эффективности вакцин против госпитализаций среди взрослых 75 лет и старше и предположили, что снижение могло быть связано с ослаблением иммунитета и влиянием более заразного варианта. Однако в отчете отмечается, что «это умеренное снижение следует интерпретировать с осторожностью» и может быть связано с изменениями в коронавирусе, ослаблением иммунитета, вызванного вакциной, с течением времени или «комбинацией факторов».

Тем не менее вакцины в США продемонстрировали постоянную надежную защиту для всех взрослых - более 82 процентов - от госпитализации, отделения неотложной помощи и неотложной помощи.

«Это действительно здорово - иметь 82-процентную эффективность во время Дельты», через четыре-шесть месяцев после вакцинации многих людей”, - сказал один из авторов исследования и врач-инфекционист Эдди Стенехьем.

Другое исследование CDC показывает, что вакцины претерпели некоторую эрозию, поскольку Дельта-вариант коронавируса стал доминирующим, особенно среди взрослых в возрасте 65 лет и старше, но защита от тяжелых заболеваний и смерти оставалась сильной, хотя и в меньшей степени в этой старшей группе.

Исследователи из CDC проанализировали данные о более чем 600000 случаев заболевания COVID-19, госпитализации и смертей среди людей 18 лет и старше в зависимости от статуса вакцинации, о которых сообщалось с 4 апреля по 17 июля в 13 штатах и ​​городах.

В отчете оценивается, что эффективность вакцины против инфекции упала с 90 процентов в первой части этого периода, когда Дельта еще не набрала значительных оборотов, до менее 80 процентов с середины июня до середины июля, когда Дельта начала вытеснять все другие варианты вируса. Эффективность прививок против госпитализации и смерти практически не снизилась в течение всего периода.

«По-прежнему достижение 80 процентов - это очень хорошее число, - считает Мехул Сутар, вирусолог из Университета Эмори, изучающий коронавирус. – Вакцины по-прежнему противостоят высокоинфекционному варианту».

Было больше случаев серьезных госпитализаций и смертей, чем весной, но не в столь значительной степени, учитывая расширение вакцинации, пишет The Washington Post. По данным CDC, в период с 20 июня по 17 июля на вакцинированных людей приходилось 14 процентов госпитализаций по поводу COVID-19, и 16 процентов смертей, что примерно вдвое больше, чем весной.

Но это неудивительно, учитывая, что вакцинация резко увеличилась по стране. Можно ожидать увеличения процента вакцинированных людей среди госпитализированных или умерших, если они составляют большую часть населения. В CDC заявили, что имеющиеся данные показали лишь очень небольшое снижение защиты от тяжелых заболеваний и смерти, если принять во внимание более высокие показатели вакцинации.

«Вакцины по-прежнему очень защищают от тяжелых заболеваний», - говорит Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Школе общественного здравоохранения Джонса Хопкинса. – Я думаю, что мы слишком завышаем наши ожидания в отношении вакцин, полагая, что они помогут предотвратить заражение людей и передачу вируса».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com